Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週四 4月 18, 2024 2:55 pm

發表新文章 回覆主題  [ 7 篇文章 ] 
 MRRM 雜誌 2016 8月號 【 認清標桿|古天樂 】 
發表人 內容

引用回覆
文章 MRRM 雜誌 2016 8月號 【 認清標桿|古天樂 】
From MRRM 網頁及MRRM FB

圖檔

圖檔

【 認清標桿|古天樂 】

COVER STAR / AUG 2016
古天樂拍過很多好戲,但這期主題是「奧運」嘛,我最喜歡的還是杜 sir 的《柔道龍虎榜》:看著他飾演的司徒寶因為視力衰退而一蹶不振,頹廢癡呆的醉生夢死;然後被重新注入靈魂般重回道場與眾好手「打番場」,雙眼看不清,心眼卻更加澄明。鏡頭以外的古天樂,先不用說劍眉星目之中固然炯炯有神,當請他分享有關奧運精神「更快、更高、更強」與他人生觀的看法時,聽著他將生活的節奏與力度統統都掌握在自己手中時,我想,認清自己人生的標桿,明白自己一路走來的方向與意義,就是活出靈魂的秘密。努力不懈、不懼困難從來都是香港的精神,今次由出生自香港的古天樂替我們演繹。

圖檔

圖檔

求快,不如緩急有序的從容
天下武功就唯快不破,但古天樂對於快慢,則另有一番看法。「我享受快速帶來的刺激感,過山車及跑車之類的高速感也是令人爽快的。但是,香港步伐已經很快,工作時就更快,有時候我又覺得快未必是一件好事。如果說生活節奏的話,我比較喜歡慢活。香港有個廣告口號頗特別,叫『去旅行,去到盡』- 就連不用工作時也要去到盡,你該明白做人是多辛苦!當然,反過來說,香港人假期比較少,都會希望盡量用這些時間去玩。於我來說,假如我有個長一點的假期,最好就是不用怎麼刻意計劃。因為當你計劃,你便要趕著去實行,就失去了享受和旅行的意義。但無論如何,節奏或快或慢也好,我覺得最重要的是要由自己決定,什麼情況就做什麼樣的事。」當然,繁忙如他,假期實在只是奢想呢!在滿滿的行程中,他偷空以音樂來調整節奏。「當然,隨時隨地調節好狀態是我們做這一行的必備條件。體能上的話,唯有盡量爭取時間去休息;心態上的話,因為每次的角色與合作的團隊都不一樣,調整也不太難。一有空,我就會用聽歌去調整、放鬆。我不喜歡聽有 vocal 的歌,通常都是聽純音樂,例如是電影的 soundtrack。最近喜歡的是《Man of Steel》的音樂。自己個人其實喜歡輕快一點、不要那麼慘情的音樂。」作為一位專業演員,在急速的工作節奏之間,他慶幸有即興的表演空間作緩衝。「即使是不同類型的電影,很多香港電影導演都希望演員會有即興表現。我覺得這是一種節奏的調整,是快是慢,都在自己的掌握之中。如果一切都單單依從劇本的節奏去做,效果可能沒有什麼特別,因為即興的元素往往都在演戲之中油然而生,不可能白紙黑字寫著『這裡要搞笑』便能得到即興的喜劇感,很多時候都要視乎現場環境及自己的觀察,再作發揮。」

圖檔

求強,不如解構力量的坦然
人皆欲強,但強為何物呢?古天樂如是說,「要有自己的理想,一個人能對社會有貢獻,會是一個值得尊重的強人。要達到強,我認為最重要是堅持,而且無懼困難。你未必能夠達成想做的理想,你有可能堅持不了,但盡量吧!即使目前你未必能夠貢獻社會,但未必就是弱者,因為自己心態上會不斷進步,我相信只要堅持,始終會達到。」說到力量,在電影圈多年,古仔特別體驗到「團結就是力量」這句話。「因為做這行的人,特別是電影工作更加是群體工作,其實不可能不團結去做的。我們必須要團結去做,沒有特別一個moment可以分享,因為每一齣電影的每一刻都是團體同心的結晶:由導演編劇,到燈光音效、化妝髮型,每個不同崗位合作才成為一套電影。」

圖檔

求高,不如兼覽博照的開闊
剛拍完《 S 風暴》等 5 套暑假檔期上映的電影,他又馬不停蹄地準備開拍新的電視廣告。當中有沒有令他感到最高難度的角色呢?他想想後答,大概是其中一套要演個連小孩子也會殺的十惡不赦大反派。「開拍前導演都問我拍不拍,我說,都是一個角色而已吧。可能他比我還擔心呢!飾演一個角色就是這樣,不會說難度高就怕,你都要勇敢去面對,才能演活一個角色。每部戲我演的都是一個角色,他的行為無論是什麼原因,甚至是沒有原因,都有一種心態在背後。我不會單單標籤角色就是『十惡不赦』、『殺人如麻』,因為我始終不能真的去殺一個人來取得經驗;很多時候,為了演好一個角色,我會嘗試投入角色的心態來瞭解他,再加上演員之間的對戲、導演的要求,便開始能揣摩到演出的方法。」 但他卻不會以困難或討好與否作為接拍的考慮,他關心的是故事與人物性格是否吸引,因為唯有這樣,才能讓他保持熱情。「做每一件事都要有熱情和決心,還要有堅持。我覺得難與不難只是自己去定義,我不相信有一樣東西是難得沒辦法處理的。而且現在拍戲並不是說要你賣命去拍,怎麼都會保護演員為先,所以對演員來說,最終都只視乎自己心態上的調整。」難怪無論他如何多產,都依然能夠保持熱情吧!「每一個劇本都不同,投入不同角色的心態時都會有不同的感覺,這就是工作本身賦予給你的熱情。我會堅持去盡力投入,所以我視堅持為一種很重要的特質。」回到生活,他又是否一個喜歡高度的人呢?「的確,因為高的時候視線會更闊,在高處看的景色會特別不同。就例如我很喜歡從高處看法國的夜景,那兒沒有什麼高樓大廈,感覺和氣氛都很好。但是,高處和低處所看的東西都是不同的,我們平常的視角會較低,但不代表不特別,只要你慢慢看,就會留意到多一點東西。高亦好、低亦好,怎麼都好,唯有慢慢來才能看得到。如果你匆匆地爬到最高處的地方,又能看到什麼呢;於低點也是如此,如果不是慢慢看的話,你得到的只是一個片面,而不能暸解過程經過的不同角度。」

(全文刊登於《 MRRM 》8 月號)

圖檔

圖檔

週二 8月 02, 2016 9:05 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: MRRM 雜誌 2016 8月號 【 認清標桿|古天樂 】
坚持

週三 8月 17, 2016 7:33 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: MRRM 雜誌 2016 8月號 【 認清標桿|古天樂 】

Thanks PC for sharing.

週四 8月 18, 2016 4:32 am
個人資料

引用回覆
一路走來,活出靈魂的祕密!太好的句子,Relex music,中文歌快樂天堂也挺不錯!

週五 9月 02, 2016 2:38 am
個人資料
頭像

引用回覆
啊啊啊啊啊,帅出了一个新天地 :P :P

週六 9月 03, 2016 10:21 am
個人資料
頭像

引用回覆
創世紀的張自力回來了,
尤其坐在長凳那張特別像。
:mrgreen:

週日 9月 04, 2016 9:07 am
個人資料
頭像

引用回覆
8) 8) 8)

週三 9月 07, 2016 3:04 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 7 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載