Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週三 4月 17, 2024 7:32 am

發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
 留在絕情谷 古天樂 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 留在絕情谷 古天樂
留在絕情谷 古天樂

壹週刊 2016年09月01日 05:30

圖檔
圖檔
古天樂一年至少拍三部港產電影,就算有的掛著合拍片的名號,他經年共事的還是同一批香港影人,他一站出來,幾乎可以說是香港電影的正字招牌。

圖檔
古天樂擔任JOHNNIE WALKER年度代言人,在微電影中飾演動作場面親身上陣的演員。(JOHNNIE WALKER提供)

圖檔
日日年年拍片不得閒,古天樂說自己真的樂在工作中,「一閒下來就會覺得怪怪的。」

圖檔
在新片《危城》中所飾演的曹少帥,是古天樂自認演過最壞的角色。(華映娛樂提供)

圖檔
古天樂(左)與杜琪峰(右)有過許多合作經驗,最長的一次拍攝經驗,就是和杜琪峰拍《黑社會》,橫跨兩年的中秋節。(華映娛樂提供)

16年前,我那即將面對大學聯考的校園生活中,女同學們突然分裂成三派小團體,但每個人都愛著同一個「過兒」。在那一兩年間,大家都看了三種版本的《神雕俠侶》八點檔,到底哪個「過兒」好?每天都吵得熱鬧。

16年後,任賢齊、李銘順早已做了爹,古天樂終於出現在我面前!但他語重心長告訴我,人要向前走、Keep Walking!世上的最後一名姑姑,只好永遠留在絕情谷了。
光是今年夏天,古天樂就有四部電影上映,一部電影最快拍半年,等於他從兩年前就沒休息過,但兩年前,他又有六部電影上映,真要追蹤他上一次休息,會是一道可怕的數學題。正好在宣傳新片《危城》的他說…

古:拍完之後會覺得,每一個劇本都有他自己的挑戰,為什麼我會一個劇本一個劇本…(接下去)就是好像「Keep Walking」一樣,一直不讓自己停下來,一直走下去是最重要的。我覺得做演員,要保持自己的熱情,還有要樂在其中!

壹:有時總要給自己呼吸的空間吧 ?但你工作排的這麼密,不會喘不過來?

古:每個人生活的態度跟對事的看法是不一樣的,有些人會覺得應該要找些時間休息,像一般人一個星期上班五到六天,有一天一定會休息。但是我休息的時候會覺得有一些不自在;比如說有一天真的下很大雨,拍不了了,導演說:「今天不用拍,休假了!」我會有一點怪怪的,不知道要幹嘛。

壹:你就是沒辦法停下來?

古:對對對,我拍過一部戲,我覺得他的命題是非常好的——《柔道龍虎榜》。柔道是你跌下來就要馬上站起來,好像Keep Walking一樣,一直地走也是很重要的,你不要讓自己停下來是非常重要的一個元素。

其實古天樂不只是工作不能停,他在論述不斷的時候,也是連一個逗點的停頓都沒有,這番毫沒來由的申論,理直氣壯地重複著。
簡答題 就是免休息

壹:你剛剛說很久沒演反派角色,為什麼?

古:演員是被動的,不是我想拍,就突然間有一個…你已經看過、覺得很棒的劇本…

壹:這次演反派角色你有用不一樣的方式詮釋嗎?看起來真的是壞透了,壞到骨子裡!

古:妳看過了嗎?

壹:(冒汗)看過片段…

古:妳就還沒看~

壹:(慌)有啦!光看預告片就覺得很壞~!

古:他是一個沒有底線的人,他做事,最重要是好玩,樂在其中…(笑)我不是開玩笑的~他覺得殺人非常好玩,完全沒有原因,他非常喜歡權力,這角色是我演過最壞的一個角色,他連小孩子都會殺的。

壹:你有參考什麼角色去給他靈魂?

古:我們做演員最好就是不要看其他的電影做一個(參考)…因為你會有一些模仿,所以我們通常都不會的,都是自己創作。

壹:所以你怎麼想,角色就長什麼樣子?

古:沒有的,我們拍之前會跟導演聊幾次,通常都會在現場慢慢拍、慢慢去找那個角色的感覺出來。我記得拍這戲的第一天,我跟導演吃中午飯時還說:「不如等一下放晚飯之後我們再重拍早上的鏡頭?」都是這樣慢慢調整出來。杜琪峰導演說過一句很對的話就是,你準備太多是不好的。

壹:盡量靠直覺和臨場反應?

古:不是臨場反應,我們把一些準備加強我們的經驗,加強我們在現場跟演員配的時候,那個說對白的感覺,再調整一些。

各位觀眾,訪談到此只進行了三分鐘,萬豪酒店的冷氣雖然強力放送,但我已經濕了半片背,很想call out求救:「到底要怎麼問才能讓古先生不要一開口就是否定句~ ?」

是非題 專業別質疑

壹:既然你提到了杜導,你們也算是合作多年,他的愛情喜劇和動作片固定輪著拍,你比較喜歡和他合作哪一種?

古:他拍喜劇會好一點,我覺得他拍喜劇快一點,他拍他自己喜歡的戲可能會拍兩三年的~

壹:像《毒戰》?

古:《毒戰》已經算好了,拍了半年。有一些拍兩三年的~

壹:最近的《三人行》應該滿快?

古:《三人行》拍了半年~其他的譬如說《PTU》、譬如說《黑社會》~我拍了十七個月!我沒有拍其他戲,就只拍一部!一年半的!我記得剛拍沒多久就中秋節,拍到明年的中秋節還在拍,他真的樂在其中啊,哎真的~真的Keep Walking一年啊,呵呵呵~

壹:拍這麼久,要怎麼keep在那個熱度?

古:沒辦法,因為他沒有劇本,你不知道他改到怎麼樣。所以他說得沒錯,準備太多是不太好的,你想太多的時候,哇一年多的時間在想,會發瘋的!

妳剛說我沒有時間休息,拍他的戲很多時間休息(笑)…我如果電視劇拍半年,應該拍四十集出來了,他半年只拍一百二十分鐘,哎我真的…他真的…他真的很…一場戲分開很短、很短、很短,一句一句,每一個鏡頭、每一個角度來拍。

壹:拍愛情喜劇和拍動作片的事前準備不一樣吧?你會視準備工作的長短決定要不要拍一部片嗎?

古:每一部戲都有他自己的類型,因為故事題材不同;準備的東西一定要有的,但是要看用什麼方法。我會每一部戲都選一首音樂出來,都是純音樂,不可以有人唱歌的,來調整自己。但是我…這幾年都是一首音樂,已經可以調整到(一首)配很多不同的戲。

壹:可以知道是哪一首嗎?

古:不可以告訴你(俏皮),有時候一天拍兩部不同的戲,也要分出來的。

壹:你怎麼有辦法做到告訴大腦一個指令,就演出不同角色的肢體?

古:ㄜ…這個是我的專業(笑)~我怎麼告訴你呢?比如說我昨天看到體操選手,他們要翻騰的,你問:「(換聲道)啊~你們怎麼翻騰得那麼高分呢?」(再換)要不斷的訓練,對啊,要樂在其中啊!

壹:所以還是要Keep Walking?

古:(大笑)

申論題 不能拍太久

訪問到此像是進入NBA比賽最後的垃圾時間,我是落後大比分的一方,緊巴著對手繼續問:「還想挑戰什麼角色?」「最滿意自己演過的哪一個角色?」「以後會不會想當導演?」… 但絲毫不見逆轉跡象,遙遙領先的古天樂四兩撥千斤一一應付掉。

直到我又多磨了十分鐘,他忍不住伸手,作勢探看我擺在腿上的筆記型電腦:「妳到底還有幾題?好像問不完似的?」我緊握鍵盤大叫:「螢幕會斷掉!快了啦!」他乾笑:「喔,快了?」緊皺的眉頭到最後都沒有化開。最後總計,這場訪問進行了三十二分鐘,據說是他這回來台灣進行最久的一場。等待十六年換來三十二分鐘,我怎麼可能會有勝利的感覺呢?問世間情為何物啊!

生日:1970年10月21日 
經歷:1991年參加無線電視藝員訓練班第五期,1993年正式加入無線電視,1995年憑著電視劇《神雕俠侶》中楊過一角備受關注,2001年再以《尋秦記》引起話題,其後將工作重心轉入電影。年產3~5部港產片。2007年《門徒》獲金馬獎與香港金像獎提名最佳男配角,《一個好爸爸》獲金馬獎與與香港金像獎提名最佳男主角。
作品:2016年電影《三人行》《封神傳奇》《危城》《使徒行者》等。

撰文:鄭淳予 攝影:陳孔顧 攝影協力: 劉耀勻 設計: 張達偉

造型:葉又慈 服裝提供:Prada、VERSACE 場地提供:萬豪酒店

禁止酒駕 飲酒過量害人害己

週五 9月 02, 2016 10:08 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 留在絕情谷 古天樂
謝謝分享! :mrgreen:

週日 9月 04, 2016 9:14 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載