Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週五 4月 19, 2024 10:14 pm

發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
 欠缺溝通 
發表人 內容
頭像

引用回覆
人都要好好沟通来着 :lol:

週五 11月 09, 2007 9:53 am
個人資料

引用回覆
joy,你的主題一點也不會沉悶。相反,也令我深有感觸呢!

有太多的人,似乎都習慣不經瞭解,便去相信一些權威所說的話或是跟隨他們作出的行為。
也沒有思考過,其實自己也應該細心去瞭解過後,再憑自己的想法去判斷應當如何做。
所以,人與人之間總是有很多的誤會,磨擦。
遇上其中一方能夠體諒人的,也許事情會有解決,
若其中一方一直抑壓在心,有時也許也會産生很大的不良後果呢!

我們身邊的太多人,好象都習慣了,沒有溝通。
包括最親近的人。有許多事情,許多感覺,都仿佛是理所當然的。
一方理所當然地發命令,一方要理所當然地接受。
於是,似乎總是會有許多磨擦,總是會有許多不如意。
其實,只要大家願意空出多一點時間卻互相溝通一下,
許多事,其實可以海闊天空。

可惜,有很多人,卻是,連溝通都會懶得去做。主觀認定別人的不可溝通。
我常常會聽到,溝通?怎麽可能與他溝通?
還未嘗試已經自己在心中設了屏障。
所以,其實,人都應該先放開了自己的心,願意接受溝通,才有可能達到溝通的最佳效果呢!

我好象又扯得太遠了。。呵呵。。。。

週五 11月 09, 2007 3:57 pm
個人資料
頭像

引用回覆
真的好感謝在此帖留言的朋友們, 你們不僅看了沒睡著, 還分享寶貴的意見與想法~~~好感動
(joy昨晚post完此帖後, 就不支倒地昏睡睏睏去啦.....)

茶碗蒸的"腦力激盪"點子, joy曾在學生時代在課堂上玩的, 以及在公司新進員工的職前訓練有接觸, 只是在joy的工作部門......基本上有些難度, 畢竟主管有他的想法與特質........(唉~很難形容耶...)

不過對於小熊妹妹的建議很認同, 而且我有向新同事提議過, 她說會找時間主動約主管私下溝通, 我也希望他們透過良好的溝通, 讓彼此的誤解能降至最低~

其實會post這個帖, 是因為我能體會新同事的感受, 過去我也曾遭遇過不合理的對待, 一開始真的很生氣, 但又不知該如何開口, 還好是透過半年一次員工績效考核, 主管與每位屬下單獨面談的機會, 表達了我的想法, 評量成績不理想, 可能是我在工作表現上有瑕疵, 所以我不會責怪主管, 甚至我是很樂意接受別人對我的評斷與指教... 只是個人認知裡, 屬下平時工作表現若有不足之處, 主管是不是應該要適時的提點, 而不是心裡默默地記著屬下表現不力, 直至單獨面談時才糾正屬下的工作缺失, 相信身為部屬一定會感到不舒服, 因為評量成績已經無法更改, 再加上半年也是不算短的日子, 任何的工作流程與習慣, 很容易被定型, 再重新修正, 或多或少就會使員工心生些微抗拒, 當然, 身為部屬, 最後還是會依照主管的指示作適當的修正, 但彼此工作上的合作關係, 多多少少就會有裂縫產生, 進而也會產生不信任感........

這是我個人對工作的想法, 若還有想法的不足之處, 也請大家替joy補充, 再次謝謝大家的意見~ :wink:

週六 11月 10, 2007 2:02 am
個人資料
頭像

引用回覆
其實會post這個帖, 是因為我能體會新同事的感受, 過去我也曾遭遇過不合理的對待, 一開始真的很生氣, 但又不知該如何開口, 還好是透過半年一次員工績效考核, 主管與每位屬下單獨面談的機會, 表達了我的想法, 評量成績不理想, 可能是我在工作表現上有瑕疵, 所以我不會責怪主管, 甚至我是很樂意接受別人對我的評斷與指教... 只是個人認知裡, 屬下平時工作表現若有不足之處, 主管是不是應該要適時的提點, 而不是心裡默默地記著屬下表現不力, 直至單獨面談時才糾正屬下的工作缺失, 相信身為部屬一定會感到不舒服, 因為評量成績已經無法更改, 再加上半年也是不算短的日子, 任何的工作流程與習慣, 很容易被定型, 再重新修正, 或多或少就會使員工心生些微抗拒, 當然, 身為部屬, 最後還是會依照主管的指示作適當的修正, 但彼此工作上的合作關係, 多多少少就會有裂縫產生, 進而也會產生不信任感........

這是我個人對工作的想法, 若還有想法的不足之處, 也請大家替joy補充, 再次謝謝大家的意見~ :wink:

你的提議很對阿,又快到年底了,每次的績效考核對於員工和主管來說都是令人不安的.我剛剛接受了一個新任

務阿,要派任另一個部門,管轄更多的人員,要不負重任做好公司的管理工作,多聽聽屬下的聲音,建立良好的團隊

合作關係,是我目前急需去做的事情.不過,我有時覺得在指出下屬不足之處時,是不是要琢磨一些方式方法,才能

不傷害到他們的自尊心,你覺得用怎樣的方式交流可以讓他們更易接受阿~~,,,今天怎麼這麼晚還在阿,沒捆捆

嗎~~

週六 11月 10, 2007 2:58 am
個人資料
頭像

引用回覆
:lol: :lol: :lol: 嘿嘿~~~JOY,看来我是无法和你沟通了....... :P
你说的情况,N年前我在一家大公司里就遇到过.......
结果.....采取回避态度,实行鸵鸟政策...............
最后....索性辞职不干了!
现在是单打独斗..........不当王牌军,改做游记队了! :wink:
我是文不对题,JOY别恼我呀...........
(PS:心虚的妞妞....闪人......................... :arrow: :arrow: :arrow: )

週六 11月 10, 2007 11:03 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: 欠缺溝通
joy 寫:
今日和一位三個月前來公司報到的新進同事聊聊, 想了解她這段時間對公司, 對工作的看法與想法.....
其實除了她之外, 其餘同事們都知這位新同事不得主管的歡喜, 當然這是由許多小事情所累積而來的.....大家都只聽過主管所描述新同事負面的印象, 但從沒有人試著去了解新同事, 也因此經過了三個月的時間累積, 大家的刻板印象就是這位新同事的工作能力理應是被質疑的.....坦白說, 我對這樣的結果感到困惑與不解, 因此在新同事工作屆滿三個月的今天找她聊聊, 聽聽不一樣的聲音.......

與新同事聊完後, 和平時交情最好的另一位同事問起對新同事的觀感, 果不其然如我上述所言是負面的, 再進一步地追問, 這老同事亦坦承她只是聽過主管所言, 也未曾向新同事求證過, 再更深層地討論一些所謂的"導火線"原由始末.......我才終於發現問題的癥結點所在------"欠缺溝通"~

人與人的相處, 困難嗎???我想的確很難, 因為每個人看待事情的理解力不相同, 分歧意見亦隨之產生.....意見不同~沒有關係, 大家就一起討論唄.....但問題來了, 誰願意"先開口"??? 大家都在等對方先主動發問, 而不願意由"自己"主動邀請對方, 很多事情就這樣等呀~等呀~~等到天荒地老, 直到出問題之後, 然後, 此時每個人都變得很主動, 主動撇清關於自己的責任歸屬, 有錯絶對是別人的錯........

不好意思, 10月底金融主管機關稽核小組來公司做年度例行查核時, 因新同事所負責的業務範疇被誤會的處境, 令我今日有這樣的感觸...... 在分享區也曾討論過有關"溝通"的議題, 大部分的人都會說有問題, 就要好好溝通, 但是...當自己真正面對問題時, 是否也會考量這, 考量那, 然後又錯過了解開彼此誤會的黃金時間呢~~~~~

(唉~今日主題很沈悶, 相對呼應joy的心情, 若晚上失眠睡不著, 說不定看此帖前2行就令你入眠了呢.....)

你跟新同事聊完后感觉和其他人一样吗?如果不一样,就显示了沟通的力量,如果一样,结果可以让你放心,毕竟你求证过,没有冤枉人家,心安理得。所以说,人不人之间要经常沟通,要用自己的眼去发现别人,而不是道听途说。 :lol:

週六 11月 10, 2007 11:13 am
個人資料
頭像

引用回覆
Elsa所說的, 讓我想到了貓姐在別人的帖子裡所描述的小故事,
很多人都以為家人或是好朋友們之間, 很多事彼此是不需多說什麼的,
理應對方會明白"我"的意思是什麼, 或是"我"不必多問, 對方應該了解才對......
幾乎都是要求別人來配合"我", 而沒想過雙方都是獨立的個體, 想法也是獨立的,
如何不需透過任何的管道, 而能夠達成彼此的共識呢???

不過像妞妞一樣, 明知自己在大環境裡無法適應, 而選擇獨立作業的工作方式,
其實也需要人與人溝通的這門學問, 只是溝通的對象不再限定於每日相見的同事而已.....

小熊妹妹的問題, 如何"提點部屬的不足"這門學問, joy想過..... 好像有點難度耶, 相關企管書籍裡所提到的"人事管理" 的理論與方法, 沒有一項是十全十美, 能夠適合所有的企業與員工, 因為人有千百種個性與特質.....如果是我的話, 我是真的好喜歡有人隨時糾正我, 但有些人的個性是說不得的, 更嚴重的...一說就會哭, 真的很傷腦筋..... 我想任何一位主管, 在接任新部門時, 除了工作上的交接外, 人員的觀察也是免不了的功課, 小熊妹妹, 加油喔, 身為主管的確很難為, 尤其所管轄的部屬越多, 主管就越難做到所謂的"公平", 我指的是"部屬"所認定的公平.......面對一個工作目標, 主管所要求的是"目標的達成", 而部屬所想要的是"報酬", 主管如何做, 總會被批評"偏心"......所以, 小熊妹妹, 我會天天替你向老天爺請求保佑你, 讓你在工作上順心如意~

週六 11月 10, 2007 5:28 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載