Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週四 3月 28, 2024 5:06 pm

發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 欠缺溝通 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 欠缺溝通
今日和一位三個月前來公司報到的新進同事聊聊, 想了解她這段時間對公司, 對工作的看法與想法.....
其實除了她之外, 其餘同事們都知這位新同事不得主管的歡喜, 當然這是由許多小事情所累積而來的.....大家都只聽過主管所描述新同事負面的印象, 但從沒有人試著去了解新同事, 也因此經過了三個月的時間累積, 大家的刻板印象就是這位新同事的工作能力理應是被質疑的.....坦白說, 我對這樣的結果感到困惑與不解, 因此在新同事工作屆滿三個月的今天找她聊聊, 聽聽不一樣的聲音.......

與新同事聊完後, 和平時交情最好的另一位同事問起對新同事的觀感, 果不其然如我上述所言是負面的, 再進一步地追問, 這老同事亦坦承她只是聽過主管所言, 也未曾向新同事求證過, 再更深層地討論一些所謂的"導火線"原由始末.......我才終於發現問題的癥結點所在------"欠缺溝通"~

人與人的相處, 困難嗎???我想的確很難, 因為每個人看待事情的理解力不相同, 分歧意見亦隨之產生.....意見不同~沒有關係, 大家就一起討論唄.....但問題來了, 誰願意"先開口"??? 大家都在等對方先主動發問, 而不願意由"自己"主動邀請對方, 很多事情就這樣等呀~等呀~~等到天荒地老, 直到出問題之後, 然後, 此時每個人都變得很主動, 主動撇清關於自己的責任歸屬, 有錯絶對是別人的錯........

不好意思, 10月底金融主管機關稽核小組來公司做年度例行查核時, 因新同事所負責的業務範疇被誤會的處境, 令我今日有這樣的感觸...... 在分享區也曾討論過有關"溝通"的議題, 大部分的人都會說有問題, 就要好好溝通, 但是...當自己真正面對問題時, 是否也會考量這, 考量那, 然後又錯過了解開彼此誤會的黃金時間呢~~~~~

(唉~今日主題很沈悶, 相對呼應joy的心情, 若晚上失眠睡不著, 說不定看此帖前2行就令你入眠了呢.....)

週四 11月 08, 2007 8:52 pm
個人資料
頭像

引用回覆
沟通真的很重要,可是最后一定要能找到一点共通才好,要不就白费了那些用来沟通的时间了.
说到沟通,我就头疼与采购部之间的沟通,我们业务部跟他们始终都是对立的,他们的立场一直无法站在公司的大局出发,大小会议开了很多次,可是始终没有看到改变.
其实,沟通最主要的还是双方的心,心宽的才能通达.

週四 11月 08, 2007 9:17 pm
個人資料
頭像

引用回覆

常常談話的內容,談話的語氣,每個人的解讀不同,
因此會有 說者無心 聽者有意; 或是說者意有所指,而聽者少根筋的情形, 誤解也因此而來.

而不說也會有問題, 就如joy所說的欠缺溝通.

"人" 好麻煩喔! 所以Linda常搞自閉.

joy , 開心一點兒喔! 我有看完, 沒睡著呢! 這算不算是對小師妹的鼓勵呀!!

贊同上面sammi的看法 "沟通最主要的还是双方的心,心宽的才能通达."

週四 11月 08, 2007 9:27 pm
個人資料

引用回覆
談的是"溝通",我聯想到的卻是"領導","激勵","團隊學習",
大概近來接觸了一些企業管理的東西...

如果大家都踏不出第一步,不知誰要先開口,
就造成了誤會和後續的許多問題.
因此我認為,若是在一個組織當中,要打破僵局,
就要靠一個有能力有遠見的領導者,
想辦法讓大家開口,說出各自的心聲.
化解歧見,負面評價,凝聚向心力.

先跳脫這個話題,
現在流行"創意",為了發想創意,有"腦力激盪"的方式,
丟出主題,給大家時間思考,然後在小組會議中,
請"每個人"都務必提供idea,一視同仁,平等,沒有誰優誰劣.

我想,"溝通"也可以這樣進行,
必要時還可以用匿名的,主要是讓大家都能暢所欲言.
(不過,謝絕惡意攻擊,要是正向有所幫助的)

當然,強迫大家參與好像強人所難,
但是,久而久之,變成了習慣,文化,
除了互相了解,也才會有所進步,
對這個團體才有助益的.

以訛傳訛是很恐怖的,好似"三人成虎",
有玩過"超級比一比"嗎?
比到最後一個人,答案往往和題目相差甚遠.

媽媽也跟我說過個故事,不要聽信謠言!
有人說,他吐了像鵝毛的血絲,傳到最後成了,他從嘴裡吐出一隻鵝...
不誇張呀,每個人在接收訊息和傳遞出去的同時,
或多或少都加了自己的意見...

我很認同joy找了那位新同事,了解他的想法,
"溝通"是很重要的,此外也要有"技巧"!

週四 11月 08, 2007 10:01 pm
個人資料
頭像

引用回覆
joy你的工作環境很複雜哦~~哈哈!!(所有的社群,都會有這種情況)

放輕鬆~~別把自已的心情弄壞了!其實人與人之間的溝通就欠缺那一道「橋樑」~

不知為何?家人、親子、好朋友、男女朋友、夫妻、同事之間的口角、爭吵……

不知道大家有沒有發現,可能就只是為了一些小事而起了爭執,而產生了紛爭!!甚至惡言相向~~

另人不解的事…就因為一些小事,彼此之間都沒有退讓、也不主動互相了解~

而讓彼此之間的產生了瞋恨心~當然還是會有人出來圓場的~

事件就只有兩種情況…一是圓滿的和解,大家還是和樂的相處在一塊!

二是沒有共識……彼此之間的冰點,永遠都沒有溶化的機會!!

哎~……人與人之間的相處是很奇妙的,家人之間就會吵架了,更何況是在外

頭的任何一種形式場所~~就退讓一下吧!或者樂於當調解人,讓事情變得更簡單一點,那沒什麼的啊~~

~~人生是要積極、勇敢、快樂的渡過~~

還是那一句話…「理直氣要和、得理要饒人」~

圖檔

週四 11月 08, 2007 10:05 pm
個人資料
頭像

引用回覆
JOY,剛上來,看到你的問題,,引起我的感觸,一起討論一下吧。我想站在主管的角度來看這個問題。我是

公司的處級主管,下面有三個科室。各有5個員工。坦白講,有時在工作中真的存在“人夾人緣”的問題,

SORRY,是粵語口語,意思是人與人之間有緣分就合得來的意思。對某個下屬,如果有連續三次以上交代的

事情處理的不好,主管就會對對方工作能力產生質疑,這個感覺很奇怪,我也曾問過自己是否對一些人存有

偏見,也曾主動的詢問問題,但有時雙方對工作方式方法的認同不一致時,這種誤會就會加深,除非有什麼

特別的事情讓主管對某員工改觀,不然,這種不良印象只會隨著時間流逝而增加。所以,我覺得溝通是不能

用“拖”字決的,特別是在處理工作上的人際關係時,要極早的發現可能存在的看法誤區,越早講出來越有

利,一旦時間延長,某些不良印象就會在腦中生根,形成惡性循環。

就你說的問題看來,你主管已對新同事產生了偏見,要消除這種負面的看法,你可能要讓那位新同事主動向

主管發出希望溝通的信號,約時間和主管單獨談談,有效的秘訣是要真誠,這是最重要的。一般來說,企業

的管理人員素質不會太差,如果坦誠以對的話,相信可以讓主管重新審視新員工的工作態度。

週四 11月 08, 2007 10:08 pm
個人資料
頭像

引用回覆
JOY﹐你這篇 看到 我 剛剛 睡醒 也差點睡 回去了呢﹗哈哈哈﹐ 講笑。。回應你寫的﹐你明啦?
溝通 真是 很難﹗我覺 得 有 很 多 時﹐尤其是 工作。。有 很多人 很多 時 聽而不 聞﹐ 視而不見﹐以致 阻礙了彼此 溝通。

圖檔

週四 11月 08, 2007 10:13 pm
個人資料
頭像

引用回覆
:? Joy 字好多噢!我...也是跳著看,

回的文不對題不要怪我啊!

其實我在外對不熟的人很自閉,

但就是越不熟才越要勇敢去溝通,

不過我還不夠勇敢就是了..... :roll:

週四 11月 08, 2007 10:58 pm
個人資料
頭像

引用回覆
我自認并不太掌握得來呢 :oops:
人際關係的東西真的很複雜﹐
有時我們想的又不一定是他人想的﹐
就只有靠感覺走了 :shock:

週四 11月 08, 2007 11:05 pm
個人資料

引用回覆

语言, 其实是一种, 经常令人相互误解和伤害的东西.所以聪明的话, 都是----少说为妙.

而且会说话的人,经常是"四两拨千金"的. 也就是DV 所说的幽默感吧?

你那位同事,我看不单单是缺乏沟通这么简单的问题. 工作表现是要看你做了什么,而不是说了什么.

只有老板才可以只说不做, Just DO it ! DO!, DO!, DO! 如果在工作中证明了你的实力,

我看是老板会主动想办法跟你沟通了呢! haha :lol: :lol: :lol:

只有"做", 别人才明白你是什么样的人啊, 对不对?

週四 11月 08, 2007 11:38 pm
個人資料
頭像

引用回覆
向DV大师学习吧, JOY!

语言, 其实是一种, 经常令人相互误解和伤害的东西.所以聪明的话, 都是----少说为妙.

而且会说话的人,经常是"四两拨千金"的. 也就是DV 所说的幽默感吧?

你那位同事,我看不单单是缺乏沟通这么简单的问题. 工作表现是要看你做了什么,而不是说了什么.

只有老板才可以只说不做, Just DO it ! DO!, DO!, DO! 如果在工作中证明了你的实力,

我看是老板会主动想办法跟你沟通了呢! haha :lol: :lol: :lol:

只有"做", 别人才明白你是什么样的人啊, 对不对?

当误解已经存在,不拿出来谈好像不太行得通吧,,误解会越来越深哦

週四 11月 08, 2007 11:44 pm
個人資料

引用回覆
对对对,我完全同意, 我就是很善于沟通的人, 哈哈哈! :lol:

週五 11月 09, 2007 12:31 am
個人資料
頭像

引用回覆

溝通真的很重要

有時候明明就有心想解決問題
但又礙於臉皮薄開不了口

最慘的是 碰到那種 就把問題擱在那
等人來幫妳解決的人

而在溝通過程中
又有可能因為言詞不當或意見不同產生爭執
不過
我倒認為這蠻好的
因為妳可以從爭執中去了解另一方在想甚麼

反正呢
有溝通比沒溝通好就是了~~~~

週五 11月 09, 2007 12:39 am
個人資料

引用回覆
我們很多時﹐在還沒清楚地認識一個人之前,就主觀地先下結論;例子:這個人一定很頑固、這個人恐怕不好相處、這個人說不定很挑剔……這種種先入為主的印象,往往阻礙了我們去認清其他人的本來面目。因此,拋開成見,去看清別人真實的一面,這樣可以為我們自己贏得許多可貴的朋友啊﹗ :lol: :lol: :lol:

週五 11月 09, 2007 1:02 am
個人資料
頭像

引用回覆
咁就容易溝通很多

週五 11月 09, 2007 1:40 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 22 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載