Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週二 4月 30, 2024 2:36 pm

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 认识地球 地震纪录片热起来 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 认识地球 地震纪录片热起来
华西都市报 08年6月19日

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

汶川大地震改变了很多成都人的生活方式,甚至不少成都影迷的淘碟热点都发生重大改变。昨日,记者走访时代新华音像店和成都几大碟市时发现,最近关于地球起源、各种自然灾害尤其是地震的纪录片空前走俏,销量甚至一度盖过当红美剧。此外,央视10套科教节目近期每天滚动播出长达80多集的《地球的力量》,Discovery探索频道推出最新的《浩劫求生》,各大视频网站上地震纪录片的在线播放率也是居高不下……成都一个影迷说:“随着余震的不断减弱,许多人开始以一种婴儿的目光重新看待自己赖以生存的这个世界,看科普纪录片可以将心中的疑惑逐一解开。”

A 现象篇

碟市:《地球的脉动》超过《迷失4》

昨日,记者在春熙路一家碟店走访时发现,好几个淘碟者都选择了摆在显眼处的BBC的纪录片《地球的脉动》。碟店老板介绍,《地球的脉动》共11集,是2006年的老片子,讲述了地球环境几千年来的演化,视觉效果很惊人,当年在成都碟迷中风靡一时,后来慢慢就无人问津了。“这次地震之后,几十套都卖光了。”除了《地球的脉动》,三张碟包装的《Dis-covery探索系列之地震》也很走俏,它们的销量甚至盖过了最新出炉的《迷失4》。买了好几张地震纪录片的陈小姐在一家杂志社工作,她说:“余震虽然慢慢结束,但我还是想更深入地了解地震和我们的地球,这类纪录片承载了很有分量的科学知识和历史客观性,能让惊魂未定的人们学会用另外一种智慧的目光来看待灾难和环境变化。”随后,记者在新华音像店走访发现,近期有关地震的纪录片是所有科普类纪录片中销量最高的。

网络:地震纪录片点击率很高

其实与地震有关的纪录片已经有许多,因为5·12大地震,才使它们变得备受关注,许多网站的纪录片视频也有超高的点击率。昨日,记者在几大视频网站都轻松找到《唐山1976》、《神户大地震》、《意大利地震》、《地球形成的故事》、《大地震·泰坦醒来》、《地震大追踪》、《大地震:土耳其伊兹密特》、《大地震:旧金山》、《墨西哥大地震》等纪录片的视频,《唐山1976》的点播人数已突破10万。

此外央视十套也在滚动播出科普片《地球的力量》,许多守候欧洲杯的观众,都不会错过这档节目。

B 成因篇

地震:改变了影迷的心态

为什么影迷现在会对地震类纪录片钟爱有加?一位名叫“冷暖但自知”的朋友在博客上就写了简短的观后感:“地震虽然给我们带了巨大的灾难,但是也迫使我们重新认识自己和周围的环境。”

时常收藏碟片的廖先生近日也观看了大量地震纪录片,他表示:“过去总是因为生活的原因,完全投入到生活的跳跃因子里去了,节奏很快,也没有太多时间和空间来了解这方面的意义。可以说我们的生存环境如果一直恶劣下去,那么都是由于我们的忽略和遗忘造成的,但是现在却到了不得不考虑的时候,虽然不能要求每一个人都这样做,但是从个人出发,体会到这一点以及时常保持感恩的心态也非常必要。”

专家:看纪录片会让人更理性

上海大学社会学教授董国礼在地震发生以后就一直关注四川的情况,他对地震纪录片大热的现象也产生了浓厚的兴趣,认为这是社会心理产生的后果,“地震发生以后,引发了很多人对这一自然现象的好奇,就像许多小孩子的反应一样,这就引起了知识的探索,同时对于大多数生活在密集地的人来说,多了解一些和地震有关的常识他会觉得安全,也会采取更理性客观的态度来对待,而不至于让生活变得混乱,或者情绪上整天处于不安状态。”他还指出,由于这一社会心理大面积出现,就会被商家更主动地挖掘,所以就影响了市场,出现了“地震纪录片热”。

记者杨帆 实习生赵正旭

週四 6月 19, 2008 10:12 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 最嗳古古

竟然在你这里抢到沙发了
呵呵 。。。 :mrgreen: :lol:

地震确实是一个很大的灾难啊
愿大家都平平安安的 。。。

週四 6月 19, 2008 10:27 pm
個人資料
頭像

引用回覆

週四 6月 19, 2008 11:53 pm
個人資料
頭像

引用回覆
謝謝分享哦... :wink:

週五 6月 20, 2008 2:06 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 最嗳古古
寶唄ゞ錦噯古 寫:

竟然在你这里抢到沙发了

哇,不錯啊!哈哈! :lol:

週六 6月 21, 2008 4:31 pm
個人資料
頭像

引用回覆
又遲了 :lol:

你准是開小差HC DV去了,因此遲到~哼 :lol:

週六 6月 21, 2008 4:32 pm
個人資料
頭像

引用回覆
謝謝分享哦... :wink:

歡迎光臨,哈哈~

週六 6月 21, 2008 4:33 pm
個人資料
頭像

引用回覆
依然古我 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:

竟然在你这里抢到沙发了

嘿嘿 。。。 :P :P

週六 6月 21, 2008 4:37 pm
個人資料
頭像

引用回覆

週六 6月 21, 2008 4:39 pm
個人資料
頭像

引用回覆
寶唄ゞ錦噯古 寫:
依然古我 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:

竟然在你这里抢到沙发了

你隨時“潜伏”的啊,哈,勁! 8)

週六 6月 21, 2008 5:48 pm
個人資料
頭像

引用回覆
恩。多谢分享~ :wink:

多謝遠方欣賞 :wink:

週六 6月 21, 2008 5:49 pm
個人資料
頭像

引用回覆

纪实频道~~~~~

记得以前一直放

探索与发现 :roll: :D

週六 6月 21, 2008 10:27 pm
個人資料
頭像

引用回覆
may 寫:
又遲了 :lol:

你准是開小差HC DV去了,因此遲到~哼 :lol:

係呀現在常找DV video看
HC去了
:lol:

週六 6月 21, 2008 11:30 pm
個人資料

引用回覆
因為小人我非常害怕地震,所以會想知己知彼,每次國家地理頻道或Discovery有做任何有關天災特輯,
必看!!!
>>每次看完都會有囤糧的衝動<< :lol:

週日 6月 22, 2008 11:19 am
個人資料
頭像

引用回覆
依然古我 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:
依然古我 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:

竟然在你这里抢到沙发了

你隨時“潜伏”的啊,哈,勁! 8)

哈哈
我是随时存在的哦
一看到你,我就来抢沙发了
嘿嘿 。。。 :P :P :lol: :lol:

週日 6月 22, 2008 1:33 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載