Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週二 4月 30, 2024 3:33 pm

發表新文章 回覆主題  [ 20 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 看过《鬼吹灯》&《盗墓笔记》的进来分享一下读后感吧:) 
發表人 內容

引用回覆
文章 看过《鬼吹灯》&《盗墓笔记》的进来分享一下读后感吧:)
引言:
上古时期,也就是大概新石器时代时期,有一个名叫伏羲的人,相传他人首蛇身,与其妹女娲成婚后生儿育女,成为了人类的始祖。
伏羲贡献非常之多,其中一个贡献就是创制了八卦,即以八种简单却寓义深刻的符号来概括天地之间的万事万物。随着人类文明的进化和发展,在八卦的基础上,后朝的周文王、西伯盖和孔子都对八卦进行了添补,最终形成了《周易》。
在历史上,众多的学者名士对《周易》青睐有加,据说当年有不少德行修为都颇为高深的老者,在尽窥隐藏在《周易》之中的种种奥秘之后,将当中周天十六古卦的其中八卦销毁剩下留存于世的另外八卦。究其原因就是:
古人认为《周易》古卦卦数太全,将天地间造化之迷全数揭示,实为天书一般。于是那些尽知了天地运行、命运变换之奥秘的智者先人,怕此十六卦泄露天机不祥于后世,方决定毁去当中八卦。

今天终于了结了《鬼吹灯之四:巫峡棺山》(大结局),其书作者:天下霸唱。
全书425页,其中414页都是描述着一个盗墓团伙在古墓之中的惊险、诡异之旅,当中的紧张刺激之处自然让人应接不暇,常常情不自禁就让人身临其镜陷入惊悚的情节之中…
从惊险刺激的情节中寻求快感固然是我们看此类小说的最主要的原因,可是偏偏当中存在着11页的内容,是我认为比寻求恐怖带来的快感更为有价值的内容。那种感觉就好似在一堆1元的钞票当中突然找出了一张100元的钞票!以下这段便是从书中摘抄下来我认为寓意颇深的文字,文字并不高深,但想必也只有有思考力的人才会从中受益良多:
天地间的事物发展规律,是有起有落,有兴必有衰。这就好比是日到中天,光照万物,但过了正午,日光就会越来越暗淡,逐渐落入西山;到了阴历十五,满月当空,但接下来就会由盈转亏。
天道中的造化变移之理,简单点说就是:物极必反。事物发展到一定的阶段,就会走向另一个极端。那如何才能控制衰退?唯有抱残守缺而已。
以上实是金玉良言,而最后的一问一答更是点睛之笔,几乎揭示了人人得以掌握自己命运的天机!细想之下,我真的顿悟了很多!至少已经深谙:人,不进则退,当进到登峰造极之时又要做到退而求其次,方能制止衰退之象!这真实就是本书带给我最大的感悟和收益!同时,也揭示了先人为何损毁周天十六古卦当中八卦的原因!

接下来浅谈一下《鬼吹灯之四:巫峡棺山》的故事本身。这本书跟之前看过的《盗墓笔记》相比,虽然也引人入胜,但在情节安排、环境气氛的描写方面,跟《盗墓笔记》紧凑的内容和陡转直下、跌宕起伏的故事情节相比,还是《盗墓笔记》更胜一筹。
《盗墓笔记》是南派三叔所作,因为看的是全集,所以有一点感觉比较明显:作品越写越疲,第一部最是经典,越到后面就越经不起细酌了!而《鬼吹灯之四:巫峡棺山》是《鬼吹灯》的最后一部,因此没有前面三部来的精彩似乎也是情有可原。

巫峡棺山这部,主要是讲摸金校尉一杆人等,因为背负着寻找尸仙腹中的尸丹去救人一命的重任,被一名性格古怪、孤僻的考古教授所利用,便随同教授进入到川东那片群山峻岭之中,去寻找巫山附近,一个已经在地图上消失的古镇:青溪镇。
进入镇后的盗墓小队,很快便摸进了隐藏在小镇地底的巫羊王墓葬所在,开始了惊险刺激的盗墓之旅。期间遇上的阴森妖异之事接连不断,各类古法炮制的机关暗器也是古人尽其所极布置的,誓要置人于死地,整个过程,人物的命运自然是犹如风中烛火摇曳不定、生死难卜…
最后,虽是九死一生,但凭着摸金校尉及其同伴掌握的寻龙点穴、占卜算卦,各类奇门遁甲、推演卦象的数术,终是逃出了巫羊王墓的棺材山,也了结那棺山之中的百万活尸…
非常佩服此类小说的作者,想象力极其丰富,用文字塑造环境的本事也非常了得,再有值得一提的就是他们都学富五车掌握了大量的历史史实,且能在史实的基础上加入自己臆想出来的情节让刻板的历史变得神秘而鲜活!
以上就是我花一个星期时间看完本书的感慨了,满想听听同是读过此书的朋友有何感想呢!

週五 6月 20, 2008 12:50 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 最嗳古古
《鬼吹灯》看了
不过都忘的差不多的了
觉得那个胖子怪可爱的
嘿嘿 。。。 :P :P

结局是不是胡八一和Shirley杨到美国去了啊
听讲这个《鬼吹灯》拍成电视了
也不知道是不是真的 。。。 :lol: :lol:

週五 6月 20, 2008 2:05 pm
個人資料
頭像

引用回覆
沒看,最近太忙了,都沒時間看小説了... :wink:

週五 6月 20, 2008 2:25 pm
個人資料
頭像

引用回覆

没看还进来配,,,,,,,,,,,,,来人啊把她给我押来我这,我亲自审问............哼哼(奸笑)

週五 6月 20, 2008 2:31 pm
個人資料

引用回覆
文章 Re: 最嗳古古
寶唄ゞ錦噯古 寫:
《鬼吹灯》看了
不过都忘的差不多的了
觉得那个胖子怪可爱的

呵呵,向来“最暖古古”的反应都是很快的呢!
我也很喜欢里面的胖子,虽然说话大大咧咧,但是做事却是麻利谨慎,最后跟作者做了哥们还特别讲义气!
基本上是优点多于缺点的,个性鲜明得招人喜爱!哈哈,真是英雄所见略同! :P

週五 6月 20, 2008 2:34 pm
個人資料

引用回覆

helen如果打算看,估计还要挑时间呢,因为里面有的情节真的是满吓人的喔! :twisted:
呵呵,而且看了就撒不了手了,非看完了才甘心!我就是这样的人! :P

週五 6月 20, 2008 2:37 pm
個人資料
頭像

引用回覆
licoyang 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:
《鬼吹灯》看了
不过都忘的差不多的了
觉得那个胖子怪可爱的

我也很喜欢里面的胖子,虽然说话大大咧咧,但是做事却是麻利谨慎,最后跟作者做了哥们还特别讲义气!
基本上是优点多于缺点的,个性鲜明得招人喜爱!哈哈,真是英雄所见略同! :P

嘿嘿
我只顾回想《鬼吹灯》的剧情
都忘了抢到沙发了
呵呵 。。。 :P :P :lol: :lol:

胖子就好可爱,记得有次他们到什么地方盗墓吧
胡八一不让胖子拿里面的东西,胖子还是拿了
觉得好搞笑的
胖子就是一活宝
嘿嘿 。。。 :mrgreen: :mrgreen:

週五 6月 20, 2008 3:00 pm
個人資料
頭像

引用回覆
:D 书的确很好看,我也全部买的,可是鬼怪这样比较忌讳的话题最好不要在别人的博客上谈论和贴图片,我们去QQ群里面好好聊吧。

週五 6月 20, 2008 3:05 pm
個人資料

引用回覆
寶唄ゞ錦噯古 寫:
licoyang 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:
《鬼吹灯》看了
不过都忘的差不多的了
觉得那个胖子怪可爱的

嘿嘿
都忘了抢到沙发了

觉得好搞笑的
胖子就是一活宝

这段我也记得,而且还是在古墓被淹,他浮在水面上在墓顶那里用刀撬下来的一颗珠子,他以为是夜明珠,结果哪知却不是~哈哈,笑翻了!

週五 6月 20, 2008 3:13 pm
個人資料
頭像

引用回覆
helen 寫:

helen如果打算看,估计还要挑时间呢,因为里面有的情节真的是满吓人的喔! :twisted:
呵呵,而且看了就撒不了手了,非看完了才甘心!我就是这样的人! :P

我就是看著書店裏賣得好多啊,厚厚的好幾本,就不敢看了,不然聽説還是好看的... :wink:

週五 6月 20, 2008 3:18 pm
個人資料
頭像

引用回覆
helen 寫:

没看还进来配,,,,,,,,,,,,,来人啊把她给我押来我这,我亲自审问............哼哼(奸笑)

切,想都別想!!! :twisted: :twisted: :P :P :P

週五 6月 20, 2008 3:19 pm
個人資料

引用回覆
helen 寫:

哈哈,原来咱们DV迷里还有位“迷判官”呢! :twisted:

週五 6月 20, 2008 3:23 pm
個人資料
頭像

引用回覆
licoyang 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:
licoyang 寫:
寶唄ゞ錦噯古 寫:
《鬼吹灯》看了
不过都忘的差不多的了
觉得那个胖子怪可爱的

嘿嘿
都忘了抢到沙发了

觉得好搞笑的
胖子就是一活宝

这段我也记得,而且还是在古墓被淹,他浮在水面上在墓顶那里用刀撬下来的一颗珠子,他以为是夜明珠,结果哪知却不是~哈哈,笑翻了!

你讲夜明珠,我想起来了
他太可爱的了 。。。 :P :P
我觉得胖子和胡八一真是一对同生共死的好朋友
互相帮助,要不然他俩早就 ... ...
剧情真的是很刺激的啊 。。。

週五 6月 20, 2008 3:23 pm
個人資料

引用回覆
licoyang 寫:
helen 寫:

我就是看著書店裏賣得好多啊,厚厚的好幾本,就不敢看了,不然聽説還是好看的... :wink:

我就真的佩服他们的博学和想象力,看它们其实是为了开启我的想象力,而且原来效果还不错的! :)

週五 6月 20, 2008 3:27 pm
個人資料

引用回覆
:D 书的确很好看,我也全部买的,可是鬼怪这样比较忌讳的话题最好不要在别人的博客上谈论和贴图片,我们去QQ群里面好好聊吧。

谁发了恐怖图片啊?
其实,这篇读后感主要是和大家分享当中我感悟出来的“物极必反”的道理,恐怖情节还尚未提及呢!
不过你说有什么QQ群,是什么群啊?

週五 6月 20, 2008 3:34 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 20 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載