Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週四 5月 02, 2024 12:46 am

發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 
 雲南印象—麗江篇 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 雲南印象—麗江篇
很久就想把這些記錄下來,但是總是被一些事情耽擱了,想想一路走來,所見所聞又豈是支言片語說的盡呢!山與雲的映襯,水與草的配合,絕美的風景在擡頭間,也在揮手處。只要有心,美麗無處不是。然而,最讓人心動的莫過于那安靜而和諧的山居了。

離開喧囂的都市,繁雍的人群,走在寂靜的山村小道,看藍天白雲,青山綠水,聽蟬明鳥語,溪喘戚戚,一
種“曲徑通幽,禅房花木深“的感覺油然而生。好似真正的香格裏拉其實不在遠方,就在踏上的寸土裏。對于一個喜歡旅遊的人來說,時間的確太短暫了,然而要真正理解一個地區的民俗,所知也是有限。雲南的所有我以爲更像一部獨特卻有功能齊全的百科全書,說不完,道不盡,剪不斷,理不清。古詩雲:“風景這邊獨好,江山如此多嬌”,大概就是因這裏而生出的感慨吧。

旅遊二字,似乎應該有兩層含義,一方面是旅行,一方面是遊玩。然而,跟著旅遊團出去,由于行程趕得緊,導遊除了在購物點有耐心等待妳以外,在可以遊玩的地方一律都是限時行動,過時不候,使得整個一件浪漫滋味的旅遊變成暸一場單純的旅行,一點也沒有遊玩的耐心與雅興了。但還是被這裏的一切所吸引,特別喜歡在麗江,不僅讓人深切地感觸了麗江的古風余韻,還勾起了一些難得的遊興。

麗江以前就是茶馬古道的必經之地。所謂茶馬古道,主要是過去用于內地茶商與西域交換馬匹的通道。麗江的四方城,曾經是過去最大的貿易場所。在麗江古城裏走走,雖然再難見過去馬幫的身影,也聽不到馬幫那風中飄來的鈴铛聲,但常常會不時看到過去馬幫走過的痕迹。東巴的象形文字在麗江古城隨處可見。街巷中不時走過一兩個納西老人,那古樸的服裝,那腳下的石板巷,讓人無端起一些思古之幽情。
麗江古城以四方城爲中心,嚮四周幅射開來。街巷中間都有一條水渠,街巷都逐水而造。那水據說是玉龍雪山上的雪水,看起來清冽潔淨。街巷兩旁的人日常用水都是來源于此。

街巷兩旁便是一色的酒吧。酒吧門前都懸挂著紅色的燈籠。雖然是一條古街,酒吧的名字卻都新潮。比如:一米陽光,大概因拍攝那部電視而命名,但並不是拍攝地點;雖然新潮,但新潮下面又潛藏著一種古文化。到了晚上,納西古城的人流漸漸多暸起來。酒吧裏三三兩兩的客人開始坐下來,我們便選定小巴黎酒吧,點三兩樣下酒菜,要一點啤酒或者是白酒,一邊吃著,一邊喝著,這泡吧的滋味便一絲絲的冒出來。也許是因爲人們喜歡水的緣故。泡吧的人們更多地倒是喜歡在酒吧前面的一溜小桌上坐著。這一溜小桌就在水渠的岸上。坐在這裏放眼望去,街巷上人流如鲫,來來往往,像一幅流動的風景畫。身邊溪水潺潺,一陣微風從水面吹過,帶著雪水的濕氣與清涼,輕輕撫摸著人的皮膚,使人心裏舒爽極了。

在古城裏泡吧,享受的常常就是那一種放松與安逸,那一種沒有任何塵世煩惱的灑脫。不知是不是高拔太高的緣故,在這裏,人們似乎突然變得單純得許多,因爲單純,人的行爲也變得可愛起來。仔細想想也是,3000多米高的海拔,相當于上海半空之中,想惹塵埃也難了。從另外一方面講,在這樣的高度,大腦缺氧,就是再奸詐的商人,也可能顯得有點腦子運轉不靈了。也許正是這樣,人們便不像在平原時候那麽心思綿密,步步設防。坐在水邊,喝得興起,有暸吼兩嗓子的沖動,便也由著自已想唱就唱,少暸常常有的許多顧忌。一口酒下去,清清嗓子,一首歌子便抛過去了。對面聽得歌聲,免不了會回一首歌過來。歌聲飄過來飄過去,彙集在小溪的上空,纏綿糾集,使晚上的古城憑空多暸許多浪漫與柔情。遇到沒有熟人,只要興致來了,便也會無所忌諱地抛一首歌過去。對面有會意的,便也不計較萍水相逢,也送一首歌子過來,一來二去,這歌便拉起來了。就這樣妳來我往,古城的夜空便滿是歌聲、燈影、人語、酒香。

臨近子時,泡吧的人面呈微醺,歌聲便漸漸稀落下來了。陸續有客人結暸帳往回走。酒吧的小姐便也開始收拾台布。性急的酒吧已開始關了燈,插了店板。于是那夜色便一點點浸潤過來。古城石板路上便漸次響起腳步聲。開始是稀稀落落的。隨後便逐漸密集起來。就像春夜下起的小雨,從開始的一兩滴,仿佛是試探,又仿佛是提醒。隨後便一陣緊跟一陣。但也就那麽一小會,便又沈寂起來。于是泡吧的人群便像退暸潮似的,滿街滿街的人一會兒便消失夜色裏。剩下的只有那一片沈默的古城。那種沈默,讓人覺得那曾有的喧鬧都是一場夢一樣,或者就只是一種臆想,似乎就從來沒有發生過一樣。

然而,泡吧的人們心裏,卻已裝滿暸對古城的影像,細細品味古城沈澱下來的曆史滄桑……
離開雲南,點滴是失落,這裏宜人的氣候,美麗的風景,友善淳樸的人群,簡單幹淨的生活組裝的自己也似乎隨同布景花一樣變得雅致。離雲南漸漸遠矣,忽然“有種此去經年,應是良辰美景虛設”的感覺。雲南給人的東西永遠不只遺憾,也許在我以後的日子更多暸一份詩意和懷戀。

最後由 magic yoyo 於 週五 9月 19, 2008 10:32 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

週五 9月 19, 2008 9:24 pm
個人資料

引用回覆
嘿嘿,写得很好啊,一直觉得云南很吸引人,以后一定找时间去看看啦,还要拍很多靓照啦

週五 9月 19, 2008 9:55 pm
個人資料

引用回覆
寫的很棒喔:在歷史的古城裡常常會讓我的思緒飄到遙遠的古代,試想著自己過去古代的生活.有些許感傷
時光飛逝如梭好好把握當下去享受生命的美好.萬里長城今尤在不見當年秦始皇. :roll:

週五 9月 19, 2008 10:09 pm
個人資料
頭像

引用回覆
嘿嘿,写得很好啊,一直觉得云南很吸引人,以后一定找时间去看看啦,还要拍很多靓照啦

謝謝啦,只是一直沒有時間整理出來,雲南是我去過景點中最吸引我的地方,大概也是因人而異,喜歡安靜的小鎮,喜歡這樣寧靜感覺,麗江,如果有時間可以去,值得去的地方。

週五 9月 19, 2008 10:34 pm
個人資料
頭像

引用回覆
寫的很棒喔:在歷史的古城裡常常會讓我的思緒飄到遙遠的古代,試想著自己過去古代的生活.有些許感傷
時光飛逝如梭好好把握當下去享受生命的美好.萬里長城今尤在不見當年秦始皇. :roll:

麗江的美好印象一直在我腦海裡,幽靜古樸,景色宜人,特別是玉龍雪山,在山上的別樣感覺,真的愜意輕鬆! :wink:

週五 9月 19, 2008 10:36 pm
個人資料

引用回覆
文章 Re: 雲南印象—麗江篇
云南的丽江真的很美~~~
我去过,真的让人印象深刻啊!!!
有机会,大家一定要去丽江~~~

圖檔

週六 9月 20, 2008 1:20 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 雲南印象—麗江篇
Alice Xu-还记得我 寫:
云南的丽江真的很美~~~
我去过,真的让人印象深刻啊!!!
有机会,大家一定要去丽江~~~

如果有機會一定要去,值得去,因為我回來一周一直在做麗江的夢,好像魂魄落在那裡一般! :roll:

週日 9月 21, 2008 7:57 am
個人資料
頭像

引用回覆
呵呵,歡迎大家到雲南來玩哦... :wink:

週二 9月 23, 2008 1:32 pm
個人資料
頭像

引用回覆
呵呵,歡迎大家到雲南來玩哦... :wink:

雲南的確是一個美麗的地方,適合度蜜月。 :oops:

最後由 magic yoyo 於 週三 9月 24, 2008 7:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週三 9月 24, 2008 3:04 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載