Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週二 3月 19, 2024 12:45 pm

發表新文章 回覆主題  [ 557 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 38  下一頁
 好好講話,是一種修行... 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 好好講話,是一種修行...

王陽明是明代著名的思想家,有一次他跟學生出遊,路旁有兩個人在吵架,一個罵道:「你沒有天理!」一個反駁道:「你沒有良心!」

學生就對身旁的老師說:您聽,他們在講道。
王陽明說:不,他們在罵人。

用天理、良心要求自己是講道,要求別人就是罵人。
與人相處,「講話」是一種深入實際的修行,語言的讚美是一種善行。

是非常因講者、聽者、第三者,無心地搬弄,而產生惡性循環。所以說「謠言止於智者!」

大家彼此聚在一起,不要為逞一時的口舌之快,破壞掉這難得的善緣。

語言是溝通感情、傳達思想的工具,但不得體的言語或多餘的廢話,卻是導致是非煩惱的因由。

古希臘哲學家蘇格拉底非常善於演說,以教人如何講話為職業。

一天有一位青年前來,請他教授演說技巧,為此大談演說如何重要。蘇格拉底等他說了半天以後,向他索取兩倍的學費,青年問為什麼。

蘇格拉底說:因為我除了要教你講話以外,還要教你如何閉嘴。

古人說:一言折盡平生福。
說話謹慎實在是修身的關鍵。
講話的目的,是為了能夠互相傳遞悅耳的愛語。

但日常的談話中,很多措辭實在值得注意,比如:
「是我讓他來的」為什麼不說「是我請他來的」
「你聽我的」為什麼不說「我們來溝通一下」
「你可別後悔」為什麼不說「你不再考慮考慮嗎」
「你要給我小心」為什麼不說「或許還是謹慎點好」

同樣的含義,為什麼不加點詞潤滑?
否則不但聽起來不舒服,也易引起不必要的誤會,真是辜負中國文字之美。

晉武帝司馬炎剛登上皇帝位的時候,要占卜推斷帝位能傳多少代,結果占得了個「一」。

武帝很不高興,群臣也嚇得臉色發白,沒人敢出聲。
這時,侍中裴楷上前進言說:「微臣聽說,天得到一就清明,地得到一就安寧,侯王得到一就能得到臣民的衷心擁戴。」

短短的一席話,說得武帝轉憂為喜,群臣也對裴楷的善對由衷嘆服。可見任何一件事,都不是絕對的。

掌握了講話的藝術,在恰當的時機就可以轉憂為喜,化腐朽為神奇。

文:網路轉載

圖檔

做自己與別人生命中的天使!
【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週二 3月 29, 2016 5:52 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: 好好講話,是一種修行...
有人叫我princess,我開心,說謝謝老闆我也happy,但都不是真的,可是我有好心情。

週三 3月 30, 2016 12:17 am
個人資料

引用回覆
若能好好講話,那麼爭執就會減少,鼓勵的話多説那就減少喪志的人,還有用心聽人說話也很重要,但不是叫你接收道聽塗說或胡言亂語,有深度的人說話,用心聽,不聽老人言,有時吃虧在眼前!

週四 3月 31, 2016 9:42 pm
個人資料

引用回覆
只要是人有時就會説一些愚蠢的話在公眾場合,我研究了一下,因為平時不自律,就無法謹言慎行,緊張就出錯,那還是不夠嚴謹,小孩子我們說天真,大人就難以啓囗了...不然就祝福自己永遠在暖暖的被窩待著!

週一 4月 04, 2016 11:58 pm
個人資料

引用回覆
Mickey1229 寫:
祝福自己永遠在暖暖的被窩待著!

只看到这句,做一只在暖暖的被窝里睡午觉的胖猫~
ban nyako~

週二 4月 05, 2016 6:55 am
個人資料

引用回覆
Haha..我也想呀,可是生活把我訓練成戰鬥機!妳幇我吃多少了?我這周日要吃涮涮鍋..

週二 4月 05, 2016 4:22 pm
個人資料

引用回覆
Mickey1229 寫:
Haha..我也想呀,可是生活把我訓練成戰鬥機!妳幇我吃多少了?我這周日要吃涮涮鍋..

哗。。原来你是为食猫!!!!!
贪吃的猫~

我热得睡不好,吃不好,想古仔困难症了。。。
太热的关系,都不能专注想古仔了~哈哈哈哈哈哈哈
每天四十度。。。吃什么鬼都想哭,都想吐,什么都不想吃。。。。却不见瘦下来咧~奇怪~

你应该说,可是生活把我们训练成战斗机!
是我们! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
生活把我们变成战斗机,战斗机却想成为人。

为战斗而出生,却想要成为人。为感性而出生,却慢慢变冷。

这真是一个很奇妙的世界呢。

週二 4月 05, 2016 7:27 pm
個人資料

引用回覆
無論開什麼機其實是人為和環境,人的情緒就像溫度計,也是奇妙在這,有趣...

週二 4月 05, 2016 8:47 pm
個人資料

引用回覆
如果自身带着可以自我调节的温度计,我们就不会热死冷死了。。。然后我会24小时都想睡觉~啊哈哈哈哈

不管什么机。。我现在想息机。。。
就是我要去睡啦~好困~
晚安~nikey,晚安,米奇~
你的唰唰锅。。。流口水。。好像好好吃。。。。

週二 4月 05, 2016 9:27 pm
個人資料

引用回覆
吃完再告訴妳,.等著..

週二 4月 05, 2016 11:38 pm
個人資料

引用回覆
怎辦?如果姑娘我也想吃泰國餐?

週三 4月 06, 2016 12:43 am
個人資料

引用回覆
哗。。你是猴子还是猫?听说猴子有四个胃
那就去吃吧。。。你和古仔是好朋友,都喜欢吃好吃的

週三 4月 06, 2016 6:14 am
個人資料

引用回覆
天气你何须太热情?热得我对世界没有了感情,直接抹杀我的感性

週三 4月 06, 2016 6:15 am
個人資料

引用回覆
看來妳已很熱,我再建議妳去吃Tom Yum soup,是不是妳就爆了,吃泰餐也要點上Pai Thai,才好吃,有時在想這印度咖哩和泰國咖哩到味道差在哪..

週三 4月 06, 2016 5:34 pm
個人資料

引用回覆
不知道,其实我已经忘记泰国餐的味道。。。印度curry我也不会分,我们这里连印度人或许也会油炸鬼,就是油条,所以我不可以说他是印度人,卖的就是印度餐。。。

说起就觉得这也是一个思考盲点。有时候我们就是被第一印象给玩死。穿旗袍的也可以是韩国人,日本人,或者缅甸人,就不一定是华人。

又好比,油站的厕所,明明标示是男子的头,我很奇怪为什么是女生长头发的在里面出来?到底你是女生等不及了,还是你是男生,但是怎么你一个女生的样子,还超级漂亮?

青色的咖喱,印度青咖喱,然后里面原来是普通咖喱。。。
噢,我又自己自说自话了。。。还说了这么多。。

週三 4月 06, 2016 8:14 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 557 篇文章 ]  前往頁數 12345 ... 38  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載