Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週五 4月 26, 2024 1:30 am

發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 
 趁早開除豬頭老闆 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 趁早開除豬頭老闆

如果你確定老闆是豬頭,請趁早開除他。否則,他遲早會請你走路。還有比這個更痛苦的結果是,你在他底下耗盡青春,既離不開、也走不了,成為一個只會抱怨,也沒實力的人。

上班族抱怨老闆是豬頭,這是常有的事。
很少有上班族會回頭過來想,自己是如何跟上了這位豬頭老闆?是當初應徵工作時,眼睛沒睜開、罩子沒放亮;還是對方在一夕之間從溫柔敦厚變尖酸刻薄?

有位資深上班族向我傾訴,他被公司調派到深圳六年後,突然在完全無預警的狀態下,被調回台灣,未滿三個月,又要被調去一個跟他本職學能完全不同的單位。難道公司是有意要逼他走路?只是為了省下資遣的費用,才故意這樣折磨他。

乍聽之下,好像滿有道理,但我請教他,是否真正了解整件事情的來龍去脈,他卻不太有把握地跟我坦承,一切都只是來自「小道消息」,弄到最後,彷彿自己要被趕盡殺絕了,卻死得不明不白。

其實,太突然的、或不合常理的職務調動,甚至惡性逼退,事出必有因,每個變化都有端倪,大至公司連年虧損、小至個人績效不好,若大難臨頭還感到非常無辜,就表示自己的職業敏銳度太差。

如果凡事的消息管道,都只是「聽說」之後的「聽說」,就表示自己的辦公室正面溝通不夠,自己對事情的主見太少。光是以上這幾個劣勢,已經足以威脅到自己在辦公室的生存了。

工作多年以後,我們可以繼續秉持「莫忘初衷」的精神,繼續投入熱情,在崗位上全力以赴;卻不能在接連錯失判斷之後,把自己當成是楚楚可憐的小白兔。當你做得愈資深、裝得愈無辜,就是犯了愈大的錯誤。

在同一家公司工作超過五年,甚至十年,最後走上逼退的道路,除了老闆確實是豬頭之外,自己多少是要負點責任的。跟錯人、溝通少、努力不夠……都有可能;即使經營錯誤都在資方,上班族沒有發現苗頭不對而及早跳槽,留來留去留成仇,罵老闆豬頭,罵得再大聲,也只是意氣用事而已。前途,畢竟是自己的啊,碰到絕路,也得靠自己轉彎。

心理學家阿德勒認為,工作發展是人生很重要的一部分。它不只是一種符合興趣的選擇,也是生活風格的形塑。從事適合自己的工作,除了溫飽生活、成就自我,還具有貢獻與利他的意義。

賴在一個不適合自己的地方,遲遲沒有當機立斷地離開。等到快要被公司逼退的時候,才猶豫要不要採取法律行動抗爭,不僅清醒得有點遲了,也把力氣用錯地方。

如果能討回資遣費,當然很好。若要花很多時間,面對法律冗長的程序,何不換個角度想想:人生還有更多比資遣費更有價值的寶山,等著你去挖掘,怎會把時間浪費在垃圾山?

永遠不要和豬頭坐困獸之鬥,除非你是一隻比對方更大的豬頭。

文:吳若權/網路轉載

圖檔

做自己與別人生命中的天使!
【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週五 8月 26, 2016 7:12 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: 趁早開除豬頭老闆
yes, i am going too~
我也正打算开除猪头

週五 8月 26, 2016 7:46 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 (如果) Re: 趁早開除豬頭老闆

祝福你不會再遇到豬頭上司... :mrgreen:

Nikey/2016.8.28

圖檔

如果您用心会发现是我 寫:
yes, i am going too~
我也正打算开除猪头

【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週日 8月 28, 2016 8:50 am
個人資料

引用回覆
其实,嗯。。。。其实这个世界没有猪头老板,这个世界也可以全都是猪头老板。
在于怎么看。说穿了,我们只为自己着想。昨天我忽然想起来,老师的教诲是,如果你为别人着想的话,真正为别人着想,你是不会埋怨的。
我觉得很正确。因为我埋怨的时候,不是为我的老板着想,我是在为自己着想。我觉得怎么我老板对我这样这样。。这是一个位置。
如果我是在想,啊,我老板也有难处,我要为他解决这些难处,不然请我回来我白吃他的饭了。。这是另一个位置。

如果在另一个位置想的话,我做东西就会自动自发,当然,我时常是这样。

其实让员工觉得猪头的是,老板觉得员工做甚么都是应该的。
让我不平衡的是,如果你觉得员工做甚么都是应该的,这个世上很多员工都在扮工,然后把你要解决的问题都盖在地板下,这是否又是应该的呢?那来接手的人,是不是应该就要解决地板下的问题呢?应该解决那一堆问题的,是那段时间的受薪者,而不是后来接手的人。如

这和员工的思想又有了出入。当然了,员工帮你解决你自己没察觉的问题,可能是他觉得这是本分,又或者不解决后面无法进行,但是,这不是应该的。

很多猪头,是死在应该的,这个想法上,而流失了很多人才。
如果老板能心存感恩,请到好员工是自己的福气,员工肯为老板做事老板感激(很多人拿钱不办事,在摇脚的)那人才就不会流失了。

週日 8月 28, 2016 12:00 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 (如果) Re: 趁早開除豬頭老闆

這世上存在的事,都是一體兩面的,端看用什麼角度來看。

站著員工的立場,
賣命為老闆解決問題,創造盈利,老闆應該心存感恩。

站著老闆的立場,
解決員工生計問題,給了家庭溫飽,員工應該心存感激。

所有事件都是一個蘿蔔一個坑,有供給、有需求,
很多事件的要求上,我們不能用「你應該的」來要求別人,
卻應該要用「我應該的」來要求自己,因為那是應做的本份。

老闆提供的是一個工作機會的平台,
這個平台上有著員工努力和同事間的良性競爭,
不是看你為老闆做了什麼?而是看你想要的終站是什麼?
沒有對錯?沒有公不公平?只有適者生存。

我們可以期許:
自己在當員工時,對老闆感激,
自己在做老闆時,對員工感恩,
為的是讓自己用正面走出的路更寛更廣。

Nikey /2016.9.18

圖檔

如果您用心会发现是我 寫:
其实,嗯。。。。其实这个世界没有猪头老板,这个世界也可以全都是猪头老板。
在于怎么看。说穿了,我们只为自己着想。昨天我忽然想起来,老师的教诲是,如果你为别人着想的话,真正为别人着想,你是不会埋怨的。
我觉得很正确。因为我埋怨的时候,不是为我的老板着想,我是在为自己着想。我觉得怎么我老板对我这样这样。。这是一个位置。
如果我是在想,啊,我老板也有难处,我要为他解决这些难处,不然请我回来我白吃他的饭了。。这是另一个位置。

如果在另一个位置想的话,我做东西就会自动自发,当然,我时常是这样。

其实让员工觉得猪头的是,老板觉得员工做甚么都是应该的。
让我不平衡的是,如果你觉得员工做甚么都是应该的,这个世上很多员工都在扮工,然后把你要解决的问题都盖在地板下,这是否又是应该的呢?那来接手的人,是不是应该就要解决地板下的问题呢?应该解决那一堆问题的,是那段时间的受薪者,而不是后来接手的人。如

这和员工的思想又有了出入。当然了,员工帮你解决你自己没察觉的问题,可能是他觉得这是本分,又或者不解决后面无法进行,但是,这不是应该的。

很多猪头,是死在应该的,这个想法上,而流失了很多人才。
如果老板能心存感恩,请到好员工是自己的福气,员工肯为老板做事老板感激(很多人拿钱不办事,在摇脚的)那人才就不会流失了。

週日 9月 18, 2016 10:36 am
個人資料

引用回覆
完全没看你在写什么,我已经忘记我写了什么了
Anyway z 有人回復就要赞一下。
Like~

週日 9月 18, 2016 1:40 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載