Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週四 3月 28, 2024 5:38 pm

發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」

性這件事情是本能,當性慾來的時候,不是我們說不要就不要;比方說一旦你開始打嗝,很難說一二三停。性也是這樣,這是一個本能,很多的爸爸媽媽也許會擔心小孩懷孕、性病,但再怎擔心,我們應該依靠的不是恐嚇、威脅,而是好的教育,因為只有小孩理解自己的身體,才會尊重、照顧自已跟別人。

關於談情說愛這件事情,如果只有一方喜歡另外一方,那是愛慕、是單戀;要不要告白,就是自己的選擇了。

如果我們被別人喜歡,也許對方也會追求我們;我們要知道的是,每個人都有機會追求別人,也都有權利拒絕別人。不過在拒絕的時候,我們要知道,不要辜負別人欣賞我們的那份高貴,當然也不能踐踏別人的人格。

說起談戀愛,也許大人擔心的是:這樣就會影響成績啊、學業啊,不過就算小孩讀到研究所了,大人說:「你明天開始可以談戀愛。」小孩就會有戀愛可以談嗎?戀愛是在對的時空,兩顆靈魂互有悸動的過程,所以是可遇不可求的機緣。

小孩真的朝思暮想,我們不是叫他不要想,這樣他更會胡思亂想。是跟他說,那你就專心地想,沒關係;想了之後,也許用一個小時專心在你的作業、課業上,這樣他反而比較可以跟那個狀態互動。

或者鼓勵他創作一些新詩啊、文章啊、編個歌,或者一些作品;這都會展現戀愛時特有的創意,因為不在戀愛的時候,這些感覺會不一樣的。

在感情上,讓孩子養成獨立的能力
我們要知道有情人未必成為眷屬。當我們是被拒絕的一方,也許會質疑:你當初喜歡我都是騙我的;其實當初對方愛我們是真實的愛我們,但是情感是會流動的,也代表著會變動,在這個當下被拒絕的,也許我們會有很大的失落,但我們不要傷害自己跟別人。

這樣想好了:如果我今天愛上了B,而愛我的、想跟我談戀愛的A,強迫我一定要愛他,請問,我會願意嗎?或者A覺得這是他愛我的表現,那他就更難過了,有些人甚至會殉情。

這樣想吧:如果今天被我拒絕的人為我自殺,消息傳來我這裡,我真的會感動嗎?應該不是吧。換個角度,我們還可以想一個畫面:當你從高樓一躍而下的時候,也許你想要為他殉情的人,正跟別人快樂的喝咖啡,這樣想會不會比較有現實感呢?

話說回來,就算有情人都能成為眷屬,每個人也都要練習獨立的能力。因為不管有沒有人愛我們、我們有沒有愛的對象,總有一天有一個人會早走;所以就算我們沒有戀愛可以談,跟自己好好談戀愛,享受自已的人生,你的人生同樣是很甜蜜蜜的。

開放地跟小孩談,造就身體的好主人
關於青春期這個名詞,在我阿公那個年代是還沒有出現的,雖然從有人類就有青春期,但是我阿公在16歲就結婚了;而現在的青春期小孩,大多數時間是在學校,可是不會因此賀爾蒙分泌就延遲,所以學會怎麼跟自己的賀爾蒙互動、跳舞也是很重要的學分。

曾經有老師問我,學生問:「老師,關於A片這件事,你怎麼看?」他該怎麼回應?我跟老師說:「這很好啊,什麼都可以談。」

比方我們跟他說,A片存在的目的,就是讓看或聽的人有性的反應,有反應是正常的,不過更重要的是,我們要理解,這個刺激我們的A片,可能讓演員塗局部麻醉劑,或者拍片拍了兩三天剪接成五分鐘,其實是造假的。

有些小孩看了以為自己早洩、陽痿,因為A片的主角好像各種姿勢都可以、都很持久;那我們就跟小孩說,只要你會勃起,就是健康正常的,萬一不能勃起,也可以找泌尿科。

另外,A片裡並沒有人與人之間真實的情感交流、尊重,甚至會傳遞錯誤的消息。像有個國中生,就是看了A片,性侵了別人,法官問他原因,他說因為A片裡女生說不要就是要;這就是錯誤的。

透過這樣開放地跟小孩談,我們就建立了他比較上游的、自主性的思考,他就成為身體這個工具的好主人。

曾經有小孩這樣問我…
再比如,曾經有個小孩問我:「我自慰的時候被媽媽看到怎麼辦?」我說:「被媽媽看到已經來不及了。不過如果是你在自慰,媽媽沒有敲門就進去,那媽媽要學習。

如果是你家的環境,沒讓你有一個獨立的空間,那可以爭取;就跟媽媽說沒有房間,起碼要有一個布簾啊!」因為總不能讓一個青春期的小孩,無所遁逃於天地之間,何況自慰這件事情是健康的,是探索自己;我們身體是一張旅遊地圖,除了探索自己,也是回應自己,有性衝動的、需求時候的方法,只要不傷害自己,注意衛生、不感染,還有注意尊重自己跟別人的隱私就好了。

也有一個小孩傳紙條問過我:「如果被性侵了,將來要不要告訴我的伴侶?如果沒有告訴他,是不是不誠實?」

我告訴他,這不是誠實的問題,而是每個人的隱私,由你決定要不要講;更重要的是,對方的人格成熟度夠嗎?還有我們社會的文明開展到哪裡?像現在,還是有某些地區,女生被性侵了會被處死刑;有些地方,為了不要讓女生有高潮的經驗,還要割陰蒂。所以這是整體人類進步的過程都要學習的。

我也遇過參加完我們森林育活動的小孩說:「既然我是我身體的主人,我愛給誰看、愛跟誰在一起是我的人權,不是嗎?為什麼要管我在營隊跟誰在一起?」

這樣也對啦,可是我跟他說:「你爸爸媽媽繳費,把你交託給我們,我們對你爸爸媽媽有責任啊。還有,我們國家法律為了保障未成年者,有一個性行為的年齡門檻。然後呢,也許你長大以後,會懊惱。」

其實更更重要是:性這件事情是本能,當性慾來的時候,不是我們說不要就不要;比方說一旦你開始打嗝,很難說一二三停。性也是這樣,這是一個本能,很多的爸爸媽媽也許會擔心小孩懷孕、性病,但再怎擔心,我們應該依靠的不是恐嚇、威脅,而是好的教育,因為只有小孩理解自己的身體,才會尊重、照顧自已跟別人。

重要的性器官,不在於乳房、陰莖或陰道,而在於情感跟頭腦。性是一個我們誠實表達自己、引導對方,以及我們理解對方、回應對方,互相學習的旅途。我們只能說沒有一對性伴侶的性行為是同樣的,每個人、每一對伴侶都有他們專屬的創意過程跟學習。

文:商業周刊/網路轉載

圖檔

做自己與別人生命中的天使!
【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週二 5月 23, 2017 8:13 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」
額,對妳這篇分享。。

雖然具有教育意義,但在部落格裏,怪怪的。

週二 5月 23, 2017 9:58 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 (晴染染) Re: 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」

對有小孩的父母而言,這樣的教育應該隨時存在,因為它是個知識。
當我們不再對這議題有異樣眼光時,小孩子才能真正被傳達對的思維。

哈哈...這blog裏有不少父母啊...

圖檔

晴染染 寫:
額,對妳這篇分享。。

雖然具有教育意義,但在部落格裏,怪怪的。

【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週日 5月 28, 2017 1:50 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」
也是,好多粉絲從青春少女變成少婦哈哈哈~

週日 5月 28, 2017 2:23 pm
個人資料
頭像

引用回覆
文章 (晴染染) Re: 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」

這是我最近看到的一篇由地檢署檢察官寫的文章,
很認同他的看法:鴕鳥式性教育是誘姦的溫床。

Nikey /2017.5.28

....................................................

「思琪用麵包塗奶油的口氣對媽媽說:『我們的家教好像什麼都有,就是沒有性教育。』

媽媽詫異地看著她,回答:『什麼性教育?性教育是給那些需要性的人。所謂教育不就是這樣嗎?』

思琪一時間明白了,在這個故事中父母將永遠缺席,他們曠課了,卻自以為是還沒開學。」

這是節錄自《房思琪的初戀樂園》令人心痛的一個段落。
性教育真的只是給那些需要性的人嗎?

前陣子媒體直指7歲女童遭性侵案,法官竟認定「合意(未違反意願)」而輕判,輿論譁然。

然依最高法院99年第7次刑事庭會議決議:
對未滿7歲之人為性交,應論以「加重強制性交罪」7年以上有期徒刑的重罪;
但被害人若是7歲以上、14歲未滿,就要進一步探究性行為是否為「非合意」。

如「非合意」,才論以「加重強制性交罪」之重罪;
如為合意,則論以《刑法》第227條第1項「對於未滿14歲之人性交罪」處3年以上、10年以下有期徒刑。

這就是為何在已經7歲的女童性侵案裡,「合意」與否常成為法庭上攻防的重點。

然不論「合意」、「非合意」或「違反意願」,說來荒謬,7歲兒童是否真有對於性行為表達意願的能力?

容我們進一步思考的是:
當我們的7歲兒童不知道何謂「性」時,在危險(性)發生當下他/她也無能力去辨識「那就是危險(性)」,當然也就無從向對方表達「不要」的意願。

實施性教育的重點面向之一,就是認識自己身體,建立人我身體界線,進而懂得尊重自己及他人身體的自主權與隱私。然而,社會對「性」羞於啟齒的禁忌感、鴕鳥式的性教育,這都是滋生「誘姦」的溫床。

根據衛福部105年的性侵害通報統計,總受暴人數8141人中,18歲以下便有5214人,比率高達64%;筆者因工作所接觸過的「房思琪」中,若只就查有實據的案例來說,最小的才4歲。

不少「房思琪」告訴我:
「叔叔說,他是在跟我玩遊戲」、「當時不知道爸爸在對我做什麼」...
於是乎性行為過程平和、沒有所謂反抗、表達意願,也就沒有所謂「違反意願」可言;也有「房思琪」不清楚自己身體器官的位置,無法正確指證遭到性侵害的器官。

許多「房思琪」們年紀稍長後,才知道當時被告對她/他所做的是什麼事,然而事隔多年,已然錯過了第一時間求助於師長、司法系統的機會,也錯過了及時阻止侵害持續發生的契機。

部分家長認為性教育過早,對於教材探討「性知識」感到恐慌,但如果我們不教導孩子正確的性知識,讓他/她們長出辨識世界的羽翼,如果我們的性教育只是給那些需要性的人,就是讓那些人與純潔無知的被害人之間形成巨大的知識、權力落差,讓那些人得以輕易的伸出狼爪,並隱遁於無形。

文:網路轉載

圖檔

晴染染 寫:
也是,好多粉絲從青春少女變成少婦哈哈哈~

週日 5月 28, 2017 3:24 pm
個人資料
頭像

引用回覆
房思琪那個自殺的作家,我知道,那姑娘真讓人心疼

週日 5月 28, 2017 3:31 pm
個人資料
頭像

引用回覆
其實,我小時候壹直對男人抱有壹種惡心的心理

因為身邊確實有遇到過這樣的叔叔

他們色瞇瞇的,真的是讓人作嘔

尤其是還是妳父母輩認識之類的

週日 5月 28, 2017 3:37 pm
個人資料
頭像

引用回覆

這是最近發生的心疼案件。

Nikey /2017.5.30

圖檔

晴染染 寫:
房思琪那個自殺的作家,我知道,那姑娘真讓人心疼

週二 5月 30, 2017 10:19 am
個人資料
頭像

引用回覆

不是每個抱小孩的男人都會有這樣的心態。
不過小朋友總是無法區分大人的好壞,
我應該會跟小朋友說,除了爸爸/(外)祖父/親叔伯...家人外,
如果有人要抱,就拒絕,說「不」。

而我也會讓朋友知道,這是我教育小孩的方式之一,讓他們了解。

圖檔

晴染染 寫:

週二 5月 30, 2017 10:30 am
個人資料

引用回覆
晴染染 寫:

你現在對男人有沒有這種心理?
小朋友的直覺挺準的,這是本能厭惡對自己有惡意的人吧。

我也討厭這種人,以前放學回家會經過一個歇息的地方,有時也有人坐在那裡用那種眼神望人, 我很想動手打他們,爆粗罵他們!!!!! :evil:

週六 6月 03, 2017 11:23 pm
個人資料
頭像

引用回覆
現在的話,也分人吧

不是每個男人都這洋

但是我覺得面相是有壹定的道理的

那猥瑣的人眼神就可以看出來

jellyfish 寫:
晴染染 寫:

你現在對男人有沒有這種心理?
小朋友的直覺挺準的,這是本能厭惡對自己有惡意的人吧。

我也討厭這種人,以前放學回家會經過一個歇息的地方,有時也有人坐在那裡用那種眼神望人, 我很想動手打他們,爆粗罵他們!!!!! :evil:

週六 6月 03, 2017 11:32 pm
個人資料

引用回覆
本來會擔心這會影響你的社交,看到你的回應,那就好了。 ^_^

曾經在古的部落格看到一個人說她父親對她的眼神色色的,不知道她現在怎樣了,奈何我留不了言...
晴染染 寫:
現在的話,也分人吧

不是每個男人都這洋

週一 6月 05, 2017 4:02 am
個人資料
頭像

引用回覆
這種就無法用惡心來形容了

能離家出走還是走吧

本來會擔心這會影響你的社交,看到你的回應,那就好了。 ^_^

曾經在古的部落格看到一個人說她父親對她的眼神色色的,不知道她現在怎樣了,奈何我留不了言...
晴染染 寫:
現在的話,也分人吧

不是每個男人都這洋

週一 6月 05, 2017 4:16 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: (晴染染) Re: 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」
Nikey Li 寫:

晴染染 寫:
[size=150]房思琪那個自殺的作家,我知道,那姑娘真讓人心疼

看到這案件,加上早前連日來報道的各種風化案,令我這幾星期很難受, 內心好像巨浪在翻騰。現在好些了。

我不認識那位作者,但十分同情她。
自己也因為在高考前發生被性侵犯的事情(幸好沒有被人那個),再加上家庭和身邊所有發生的不如意事情,令自己整個漰潰,完全集中不到,結果高考很差,醫生夢碎,連入大學的夢也碎了。
之後也有段時間,好想死,回想起來,應該是抑鬱或PTSD, 情緒令人想死,理智叫自己不可以,每日在心裡跟死亡搏鬥,別人看不出來,自己也努力掩飾。

那時候我很怕面對別人,因為在我裡面好似住了一隻在震抖的流浪狗,完全沒有安全感,不信任別人,會咬任何親近牠的人,我怕和別人相處時突然情緒會出來傷害別人。我把頭髮剪得像男生一樣短,穿中性服裝來保護自己,同時我也討厭自己女性的性別,覺得如果自己不是女性,所有不好的事就不會發生在自己身上。

幸運的是,我當時有上教會,在精神上我不斷祈禱,求天父賜我力量戰勝死亡,在肉體上我用了一個方法,就是不吃東西,直至飢餓感喚醒求生本能,不得不找東西吃。

後來在教會做義工,情況慢慢改善。
結果我是被小孩子醫好的,我是兒童主日學的導師,跟他們講故事,遊戲和唱詩歌,一次小朋友主動坐在我大腿上撒嬌,好像對他媽媽撒嬌一樣,那一刻,我個心完全融化了。我也在和小孩子相處當中感受到自己的身為女性體內的母性,完全接受自己女性的身份。

現在我有一項特別技能,是很容易了解小朋友的想法,面對耍脾氣的小朋友,只要問幾個問題,他們就會露出驚訝,那個"為什麼你會知道我想法"的表情,很快就能令他們乖乖聽話。

此外,我亦在努力去追我過去所失去的,包括學歷,事業,等等。也原諒了傷害過我的人。
現在生活很好,只是很忙。很多謝所有過去曾經幫助過自己的人,亦希望能幫助其他有需要的人。

週日 6月 11, 2017 1:34 am
個人資料
頭像

引用回覆
文章 Re: (晴染染) Re: 被性侵,要告訴未來的伴侶嗎?自慰被媽媽看到怎麼辦?輔導老師教你怎麼跟孩子談「性」
我能體會妳的感受,做女生就這壹點不好

所以我向來獨來獨往,甚至不願意談男朋友

因為對方喜歡用這個來衡量妳是否很愛他

都不過是上床的借口,早年我就有看過相關,所以比較防範

做女生還是要學著保護自己,我覺得如果能學點防身術更好

Nikey Li 寫:

晴染染 寫:
[size=150]房思琪那個自殺的作家,我知道,那姑娘真讓人心疼

看到這案件,加上早前連日來報道的各種風化案,令我這幾星期很難受, 內心好像巨浪在翻騰。現在好些了。

我不認識那位作者,但十分同情她。
自己也因為在高考前發生被性侵犯的事情(幸好沒有被人那個),再加上家庭和身邊所有發生的不如意事情,令自己整個漰潰,完全集中不到,結果高考很差,醫生夢碎,連入大學的夢也碎了。
之後也有段時間,好想死,回想起來,應該是抑鬱或PTSD, 情緒令人想死,理智叫自己不可以,每日在心裡跟死亡搏鬥,別人看不出來,自己也努力掩飾。

那時候我很怕面對別人,因為在我裡面好似住了一隻在震抖的流浪狗,完全沒有安全感,不信任別人,會咬任何親近牠的人,我怕和別人相處時突然情緒會出來傷害別人。我把頭髮剪得像男生一樣短,穿中性服裝來保護自己,同時我也討厭自己女性的性別,覺得如果自己不是女性,所有不好的事就不會發生在自己身上。

幸運的是,我當時有上教會,在精神上我不斷祈禱,求天父賜我力量戰勝死亡,在肉體上我用了一個方法,就是不吃東西,直至飢餓感喚醒求生本能,不得不找東西吃。

後來在教會做義工,情況慢慢改善。
結果我是被小孩子醫好的,我是兒童主日學的導師,跟他們講故事,遊戲和唱詩歌,一次小朋友主動坐在我大腿上撒嬌,好像對他媽媽撒嬌一樣,那一刻,我個心完全融化了。我也在和小孩子相處當中感受到自己的身為女性體內的母性,完全接受自己女性的身份。

現在我有一項特別技能,是很容易了解小朋友的想法,面對耍脾氣的小朋友,只要問幾個問題,他們就會露出驚訝,那個"為什麼你會知道我想法"的表情,很快就能令他們乖乖聽話。

此外,我亦在努力去追我過去所失去的,包括學歷,事業,等等。也原諒了傷害過我的人。
現在生活很好,只是很忙。很多謝所有過去曾經幫助過自己的人,亦希望能幫助其他有需要的人。

週日 6月 11, 2017 10:44 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載