Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 4:08 am

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
 转知乎:为什么有些领导很情绪化脾气很差还能成功呢? 
發表人 內容

引用回覆
文章 转知乎:为什么有些领导很情绪化脾气很差还能成功呢?
陈杰

一个温和型管理来回答,我有非常强烈的预感,我将死在我的合伙人以及员工手上。对人友善,以及对人容忍,你可能会觉得会换来对方对你的愧疚,从而在工作上更加努力回报你。
但是我错了,我的员工并没有任何愧疚之心,可能一次两次错误他会自省,但多次犯错后一切开始变得奇怪起来,消极怠工,自我放弃,对于任务进度他丝毫不上心。惰性终于战胜了他自己,反正完不成任务也没有任何惩罚!有什么所谓?
正如其他回答者所言,有时候发火只是演戏而已。回答下来之后,我发现自己也是个自杀者,一个创业即将崩盘的人对于温和管理者的箴言。

週六 12月 16, 2017 10:13 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: 转知乎:为什么有些领导很情绪化脾气很差还能成功呢?
爱丽丝米勒

@杨小彻 的答案讲到了一种情况,那就是脾气大或者愤怒常常有用,因为它常常可以带来别人对自己的屈服、让步。以至到有些人为了迫使别人屈服自己而故意发脾气制造怒气的,利用别人的胆怯与软弱达成自己的目的。这类人在我看来其实是非常卑劣的,欺下的同时往往畏惧以及合理化更强者对其的压迫。事实上社会当中大量充斥着这样的人,把懂得利用别人的弱点当中是取得成功的必备条件之一。

但是我还是想要进一步说说“情绪”、“脾气”这回事。

在有些人一般性的理解当中,总是认为能够克制自己情绪、脾气才是成功的条件,然而事实常常并非如此。如果属实,更多也只是“在少数关键的情况下控制住真实的情绪与脾气”的情况。而就我个人观察而言,那些成功的人更多总是被自己的对于事情的激情、动力、专注与信心所驱使着做事而获得的成功,这些人在遇到不满与挫败的情形时常常能更加直接地表达出自己的真实情绪,愤怒。在视频上看一些成功的企业家,如马云,其实在公众场合当中如果遭到采访的人的不友善的时候,常常也都是直接还击的。只是公共场合比较讲究言辞罢了。可想而知这些人在遭遇一些事情的时候往往并非是倾向于妥协的。

而那些所谓好脾气,然而实则是充满着恐惧、焦虑、顾虑、胆怯、负罪的人往往不容易做成事。虽然生活当中这样的人显得脾气都是比较好的,但是这些好脾气常常与退让妥协或者放弃表达自己的真实立场和态度了的。某种意义上则是某种情感(emotion)障碍的。我是认真的,只是我们的文化常常并非以为这是一种问题罢了。负面情绪常常都是我们在某些不合理遭受当中的真实而自然的反应,这些被称作“坏脾气”的表现,愤怒、怨气、充满诉求的状态只要是基于自己的真实遭受(而非是基于自恋受损的应激失控反应),其实都应该是正常自然的。能有这种反应其实反而还是心理健康的一个标志呢,因为他们意识得到自身的需求,以及能够接纳自己的所有情绪,哪怕是“坏”的部分。而许多的“好脾气”的人由于担心别人的反应、看法、评价或者其它的缘故,并不能接纳自身的真实情绪反应,从而压抑住它们了。

这样的“好脾气”的状态并非是没有了负面的情绪的,而是压抑掉了。但是压抑着的负面情绪常常就是我们的心理和情绪困扰的来源,如抑郁、焦虑,等等。抑或是有这样的一种情况,也即真个人完全地失去了生气与活力,完全认同于某些狭隘的观念理念,成为其工具一样的存在了。这种状况下我们确实是会能够看到一些其实是被文化所塑造出来的“好脾气”的人群。比如老实人。然而这也是规避了所有风险与机会了的人生策略。所说的这些对于某些人是很残酷的事实了的,甚至认清的时候是蛮痛苦的。谁愿意看到原来我一向以来的“做得好”的符合别人满足的状态其实就是对更真实自己的一种漠视、压制与背叛呢? 我本人以前其实恰是那种情况,并非是完全没有负面情绪,只是由于自身从来不被容许表达负面情绪所以不得不剔除掉了。剔除了自己的真实情绪之后非但没有让我的生活变得更好,也没有让我更加容易成事,反而不断地在生活当中遭受着种种的不公。因为在众多人之中别人最惹得起你,这个代价的深重直到很后来才逐渐意识到。

这种习惯性压抑自己负面情绪的状态,如若要最终形成稳定的性格的话,常常还会伴之以特定的“价值理念”作为心理防御的辅助。坊间曾有言:“下等人脾气大、本事小;中等人脾气大本事也大;上等人脾气小本事大”。又或者“枪打出头鸟”、“人心隔肚皮”等等。这些俗语其实反应出了底层民众在传统糟糕的社会生态当中不得不适应出来的一种社会应对方式。这类“理念”或带着盲目的恐惧、或带着自欺,总而言之就是让人把压抑自身冲动、负面情感表达。总而言之这是一种社会形态下的避险保身的“处世哲学”,这种民间智慧所折射的是我们的传统社会到底有多残酷、糟糕。以至人们要压抑、隐藏伪装自身的真实自我才得以保全。个性不仅是个奢侈品,甚至是会带来敌意的。

事实上我比较熟悉这些内容常常也是因为我在小的时候,父母以及周边长辈总是这么告诫我的。这是对于他们的成长环境而言真实有效的,得以绕过危险保全自身。但是到我的时候,我发现这实在是一种放弃了自尊的活法。好像总得时时夹着尾巴做人,憋屈,窝囊。他们这样的话对我说的时候常常是我跟别人小孩发生争执矛盾的时候,我对于自己所遭受的感到愤懑。这个时候父母看到你的愤懑像是看到一件极其危险的东西一样,拼命阻拦告诫着不要去惹来灾祸那样的“教导”。他们这么做的时候,其实就是将自身早年经历当中留下的无意识恐惧,当作现实投射出来了的。而这样的长期“教导”也使得我在潜意识当中明白,父母是站在我的感受的对立面的,而非是一道。这也使得我后来在遭受其它不公的时候感觉难于从他们那寻求帮助与保护,因为还会担心被责怪“惹祸”。

说这些其实超出提问的范围,答非所问了。主要就是想着结合自己曾经所经历的,父母的教导,以及社会文化。试着去描绘一下那一种低姿态的“生存策略”形成的过程与脉络。而脾气与情绪化不见得是一种坏事(至少相比压抑来讲),它是人们遭遇侵犯、不友善、不公时候的极为自然而正常的反应罢了。如果我们不能够尊重和接纳自身的真实情绪,那么也许我们自己都是站到了自己的对立面了,帮助别人、共谋与别人的方式愚弄自己。而在关键的时刻表达不出自己的真实情绪、态度,以及这些情绪背后的真实立场。那么我们在生活当中就总不免总是陷于妥协与退让了。

週六 12月 16, 2017 10:19 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: 转知乎:为什么有些领导很情绪化脾气很差还能成功呢?
ZenZen

压抑脾气的手段分修养/战略,你领导也许修养不够到不怒自威气场压人的程度,但也不致于随着性子乱发脾气吧。最大的可能性就是对你们发脾气是经过理性权衡过的一种决策。

週六 12月 16, 2017 10:22 am
個人資料

引用回覆
路德维西圣

不同的战场需要不同类型的领导。
带足球队,乒乓球队和围棋队是不一样的。

週六 12月 16, 2017 10:24 am
個人資料

引用回覆
匿名

每个领导都有自己的领导风格
这看似的情绪化,其实多半是领导营造出来的一种氛围,意在用高压的外在表现管理员工
有一点要明白,如果这个领导没有裙带关系,依靠自己的能力升上来的人,几乎不可能是这种很情绪化的人,肯定是觉得应该用这种管理方式管理下属而刻意这样的。

有的人愿意用平易近人的方式跟下属打成一片,但那样的领导到后期比较容易给下属一种好脾气的感觉,有些员工就会出现懒惰效应,一般不触碰到领导的底线,这样领导风格的人不会去发作,但可能造成团队管理比较涣散,工作效率低。好处是能够较好的把所有人员团结在身边,团队内部气氛融洽,人事斗争少,沟通成本低,而且关键时刻可能因为觉得领导人好而多出一把力。

而高压管理的好处是,员工比较有工作紧张感,完成目标的效率更高,管理者权威的形象给人一种不可撼动的感觉,管理时效高,执行力强。缺点嘛,你已经说到了,过于严苛的管理,会造成员工的心理腻反,员工的负面情绪大,还容易墙倒众人推。

不过题主问题里描述领导平时笑脸相迎,和善,不过一批评下属就很严厉。这种其实就是把前两种管理风格融为一体了,在大多数人面前和善,是营造一种对外形象,给人一种面子上的好感。就像你看耍大牌的明星,哪个也不会在媒体镜头前面耍吧?在镜头面前永远都是和善的。不过私底下的严厉训斥还是要树立威信,这种方式并不会显得很极端。因为一般训斥员工是在一对一的情况下,像题主所说的情况应该是没注意到让大家都听到了,这确实是领导的失误。
其实按正常的架构,领导训斥小领导关起门来谁也不知道怎么回事儿,当着所有人还是能维持和善的形象。毕竟作为领导,不能把公司所有人都骂了吧,一个层级骂直属的几个下属是正常的。

管理学其实有个说法,时间长我记不太清楚了,就是一个领导应该充分的信任自己的直接下属,但要时长在下属的面前质疑下属的下属,其实反过来也一样,要严格管理直接下属,但要对普通员工和善。

週六 12月 16, 2017 10:26 am
個人資料

引用回覆
Arethusa

这个问题很有意思。情绪管理是现在很热的领域。最近我也对其颇有兴趣。说实话我其实不是一个好的情绪管理者,但是过了三十之后,慢慢开始意识到情绪管理是少有的一分努力十分收获的投资。

但不是每个人都能意识到这点。

我遇到过情绪管理能力非常强的上级,也遇到过情绪管理能力糟糕职位却不算太低的人,但越往高层走,后者所占的比例越低。那些情绪管理能力极为糟糕的领导,可能这辈子也就只能做做基层管理者了,对于刚毕业的学生来说,所谓的上级,大部分不过是基层管理者而已。

除此之外,你可能还有一点没有意识到,那就是情绪管理不光是正向的,它也可以是逆向的。表现出自己的怒气也是情绪管理的一部分。最近我在装修房子,开始的时候对现场项目经理和施工工人礼遇有加,延续的是我生活中常用的工作交际模式。几次工人缺勤或者干活不细心,我都和颜悦色指出来,沟通不了的,也还是好声好气去跟项目经理讲。设计师跟他们发火,我还劝设计师不要动气,与其大家都一肚子火工作,不如给对方留些面子。几次之后,设计师终于忍不住跟我讲,Y姐啊,你这是没有工地经验,有些人你跟他好好讲话是没有用的,他不会因为你态度好就知恩图报,反而觉得你好说话好欺负呐!其实那阵儿我肚子里也憋着火呢,只是我采取的是正向的情绪管理,殊不知这种情况下,点爆怒气值才是有效的处理方式。被这么一点明,我挑了个时机跟项目经理大发了一顿脾气,表示我已经尊重你那么多次了,你还如此,现在已经触及到了我的底线!这一顿脾气发完之后,神奇的事情发生了,从此以后,这位项目经理明显对我的工地上心了不少。

同样的,怒气冲着下属发出来,有可能是让你去重视布置给你的工作,有可能是树立自己的权威,甚至有时候怒气值也可以对着上司爆出来,达成某些你看不懂的目的。甚至你上司的上司,就在等着这样一次发火,只是你不知道而已。

人生在世啊,有时候全靠演技撑着呢。

週六 12月 16, 2017 10:27 am
個人資料

引用回覆
匿名

很多领导只是在工作上脾气差,私下却跟朋友和下属打成一片。公事公办,私事私办这才是他们的原则。
工作上的事,除了对客户,没有什么婉转的余地,错了就是错了,该批评的时候不批评,只会让工作没法顺利展开,所以跟着脾气差的领导往往执行效率要高,一味打哈哈的领导没法服众,人都有惰性,一旦惰性形成风气,那这公司离完蛋也不远了。
当然肯定有那种公事私事都严厉的领导,不过这种领导手下有能力的往往跳槽跳的快,因为没有安全感。

週六 12月 16, 2017 10:28 am
個人資料

引用回覆
意念为马

很有可能是双相情感障碍症,患有这种病的人往往某一方面工作能力特别突出。

情绪化这个现象很难去界定,有的人发脾气是故意为之,有的人是真的生气。

我知道一位正厅级官员患有这种病。

週六 12月 16, 2017 10:42 am
個人資料

引用回覆
江户川

因为做管理执行的人,位置越做越高的时候,去照顾每一个人的情绪成本越高。

做到中高层的领导,其实没有太多时间去把下属的每个人的情绪伺候好再做事,也没有时间听太多解释,所以事情但凡下属讲不清楚就容易直接表达不耐烦不满,剩下的时间传达期望(希望你做成什么样),最后有时间才会说照顾到你的情绪(没有功劳也有苦劳继续努力)。

至少我的领导知道这个问题,但他也确实只能为了保证高效率这么做,他认为能理解他的自然理解,不能理解的也就不必花那个时间。

再高一点的人(总裁或者董事),脾气往往还不错,一是不管具体事,二是自身资历阅历累积,我说的,你不听或者听不懂,我也就不费那个劲了,生气干嘛。

那么怎么面对脾气不好的领导呢(限于我觉得他说的都对但我不喜欢他说的方式,我觉得他不够尊重和信任我;认为领导总说的不对没逻辑是另一个问题),我的建议是做好自己的情绪管理,多一份包容心,毕竟严厉的领导大多能帮人尽快成长,我们也可以在千锤百炼中变得更加从容。

週六 12月 16, 2017 10:43 am
個人資料

引用回覆
子皮之皮

回答问题:

情绪化、脾气大并不一定会影响决策,决策跟成功也不是绝对正相关。

1 他不一定是在情绪化的时候进行决策。你也说了,你只是看到他训人的时候好像很情绪化,他决策的时候呢?也情绪化吗?

2 哪怕在情绪化的时候进行决策,情绪化也不一定会使他的决策不理性。人会在情绪化的时候仍然知道什么才是对的,这种现象估计你也经历过。

3 哪怕作出了错误的决策,也不一定导致失败,更不一定导致一败涂地。现实状况不是如此吗?

4 哪怕关键决策都作错了,也不一定百分百导致失败。因为有别的因素可以让他立于不败之地。比如大领导还是愿意给他机会。类似因素有很多种,有时候简直超出你的想象,而且并不一定都是不正当的因素。

题外话:

1 不要试图给别人的成功作出绝对完备的解释。

这往往是不可能做到的,因为影响成败的变量往往多出人的想象。

2 也不要为把握尽可能多的变量而陷入疲于奔命的奋斗模式。

不要总是想着“我一定要这样,我一定要那样,因为只有这样了那样了,我才能成功”,不要形成这种思维定式,你可以带着缺点去成功,其他成功者不都是这样吗?对“条件完美主义”SAY “NO”吧!

週六 12月 16, 2017 10:50 am
個人資料

引用回覆
自由等级谬误备忘

情绪化脾气差的本质是表达恶意与否定,而表达恶意与否定是心理控制的一种手段。

上级对下级情绪化脾气差,和官方对民众采取有罪推定的预设,二者的原理是一致的,即要求对象证明自己“无害”。

週六 12月 16, 2017 10:52 am
個人資料

引用回覆
执行机器人

领导的情绪化脾气大是做给谁看的?

是做给直系下级看的。

当着他的直接领导的面,他会是这个态度吗?

不会的,

举个例子:

你有两个直系领导,同时给你安排活干。请问你先听谁的?

你会权衡利弊,你最怕谁?就会先把谁安排的工作给干好。而把脾气好的那个领导给你安排的活,往后放。

趋利避害是人的本能。说白了就是欺软怕硬。

你如果做了领导,也会脾气大的。因为老好人是做不了领导的。

人在两种情况下干活的效率最高,一种是趋利。另一种是避害。

作为一个领导,你要对全盘负责。就要调动全部门所有人的积极性把工作干好。

你如果没有威信,你说的话,他们就当耳旁风。你让他们加个班,他们会找很多理由来和理论。

你如果有威信,你安排的事,他们很快就会干干好。

站在下级的立场上,希望是干活最少,工资最高。
站在领导的立场上,希望是干活最多,工资最少。

在市场化的竞争下,好的公司,好的部门,一般都会有一个脾气很差的领导。

没有手段是当不好一个领导的。整天嘻嘻哈哈哈还干个鸟事。

週六 12月 16, 2017 10:53 am
個人資料

引用回覆
Jacko

很多回答都是国企或者机关的情况,我来说自己外企的例子吧。第二份工作进了外企,挺有名的,业内前三吧。跟了一个老板,美国人,脾气火爆的一比,组里所有人都被骂过,整天开会不是Shit这个就是Fxxk那个的,后来混了一段时间,问他为什么会这样?他笑笑,压力太大了,外企指标订的很严格,一个季度是几个M就是几个M,完成不了整个组的奖金就都飞了,我自己没有还有外派补贴,公司包吃住,光棍一条一人吃饱全家不饿,组里的小朋友也都没有,在上海怎么过日子?奖金将近全年工资的四分之一,超额的话可以到三分之一,还是很可观的。而且,我要培养接班人,我想看看组里谁有种挑战我,影响我,能团结组员的,这样的有潜力,我会多给他机会,将来他能替我,我才能高升啊,哈哈。最后,按企业不成文的规定,初级和中级的小朋友三年之内升不了职就要劝退,对于那些不行的,骂不醒他就把他骂走人,我没义务等三年,我要有能力的人在我的组里。

他说的应该不是虚话。我觉得吧,还是要看领导的出发点。他虽然脾气臭,但是确实有能力,每天早上7点工作到晚上2点,全年除了休个大假天天如此。骂你基本上还是对事不对人。有次半夜打电话把我死骂了一通,结果过了5分钟又打电话过来给我道歉,说自己刚才语气重了点,你的出发点还是对的,不要太在意。国庆节全组轮流加班上项目,按说只有钱三天的有三倍工资,后面的只有一倍,结果他给大老板申请,说全组人前三天都要加班,每个人都拿到了三倍工资,这当然是犯忌讳的,他胆子够大无所谓。和别的组有冲突了,需要甩锅,他可以唾沫横飞见谁灭谁,连老板也没办法,当然回来死骂你一通是少不了的,锅甩不掉了,他说拿来我背,和组里的小朋友无关,他们执行我的计划而已。有机会有油水的项目,各种出国培训的机会,都是他出马抢回来的。在这种外企生存,有时候比国企和机关更残酷,好好先生是混不了的,我宁可还是跟一个表里如一的“坏蛋”,也不愿意跟一个两面三刀的“好人”。

关于骂人,我跟他学到一招: 骂下属尽可能在私下场合,但是骂的要透彻,要狠,要学会deliver hard message。后来过了几年我也渐渐混到他这个位置上了,虽然我平时很少发脾气,但是在组里在项目上我还是经常要装出一副怒火中烧的样子来,没办法,我被他深深影响了。当然也有人能做到喜怒不形于色,找你谈工作可以随风潜入夜,润物细无声,各人的方法不同,只要出发点是好的,我觉得还是可以接受的。

週六 12月 16, 2017 10:55 am
個人資料

引用回覆
wewin

说老实话,有脾气的领导一般都比较有能力,反倒是八面玲珑,把你弄的开开心心的领导只是精致利己,你想他问为啥能够情绪化,还不是在意,在意事情本身超过了个人,反倒是不情绪化的要么是根本无所谓,要么是重视关系大于事情,没看发火的都是老板嘛…

週六 12月 16, 2017 11:00 am
個人資料

引用回覆
怎么说那,能力和脾气没有直接关系吧,不过做了老板一般就可以放飞自我了

週二 12月 19, 2017 11:06 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載