Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週一 4月 29, 2024 7:52 am

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
 人体潜能无极限? 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 人体潜能无极限?
健康探秘 博尔特刷新百米纪录菲尔普斯连夺游泳8金

人体潜能无极限?

来源:华西都市报 08年9月3日

http://www.wccdaily.com.cn/new/html/hxd ... 88326.html

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

人 类 对生命的探索永无止境!不管是古代还是现代的生命科学,对于普通人来说都显得很神秘。所以我们为读者开设了一个展现和揭示生命科学的栏目——健康探秘。探索精神激励着人们一次次的攀登医学高峰,我们的健康探秘栏目也将用这种精神向读者解开一个个的医学秘密,在这里你将看到人体的奥秘、中医的神秘、西医的前沿。这里没有神秘,只有科学解读。你的支持就是我们的动力。

——编者按

在100米短跑历史中,当刘易斯创造了9.92秒的世界纪录时,人们断言这是人类的短跑极限。去年鲍威尔创造的9.74秒,人们也认为本世纪将无人能打破这项世界纪录。时隔一年,在此次的北京奥运会上,一个叫博尔特的人就把世界纪录推到了9.69秒。北京奥运会还产生了一个奇迹:菲尔普斯以高超的技巧、惊人的身体素质夺得了8块游泳金牌。

北京奥运会已经结束,留给了人们很多美好瞬间,也给人们带来了很多思考。很多人会问:人类的运动极限到底是多少?人类的潜力到底有多大?自己的潜力有多大?自己的极限在哪里?这是一个很大的问题,是一个很不好回答的问题,也是我们必须面对的问题。

运动员——

挑战极限急先锋

运动员之所以值得人们尊敬,是因为他们不仅仅担负着为国争光的使命,更重要的是他们是人类挑战极限的先锋。据四川省体育科学研究所研究员何仲涛介绍,人体的潜能是巨大的,经过系统专业的训练,人体的潜力会得到很大的开发。运动员就是这个特殊的群体,他们是从人群中选出的某些方面比较突出的人,再经过系统针对性的训练全方位提高素质。

人体的潜力从某种角度讲就是人体的代偿功能。像菲尔普斯这种经过专业训练的人,他可以把人体潜在的代偿功能转化成比赛的正常功能。心肺功能是人体的代偿功能比较重要的指标。有研究显示,菲尔普斯的肺活量达到了惊人的15000毫升,而正常成年男子肺活量仅为3500毫升左右。在肌肉同等收缩强度下,菲尔普斯比正常人少产生50%的乳酸,这样“菲鱼”的运动效率自然就会更高。如果再加上一套先进的鲨鱼皮泳衣,速度就会最大限度地提升。所以我们看到的运动员比赛,其实就是最佳的身体状态与最先进的配套装备,挑战自己乃至人类的人体极限。

普通人——

潜力巨大待开发

在人类有限的生命科学条件下,证明了每个人都具有很大的潜力可供开发,代偿功能就是人体潜力的开发基础。

普通人在安静情况下,心脏每分钟输出的血量为5000毫升左右。剧烈运动时,心跳快而有力,每分钟可输出血液20000毫升以上。一个训练有素的运动员,心脏每分钟的输血量可高达35000毫升,是平静状态下正常人的7倍。对肺功能的测试显示,安静时健康成人肺泡每分钟通气量约为6升~8升。每分钟通气量的最大数值叫最大通气量。成年男子最大通气量可达100~110升,女子可达80~100升。经过训练运动时每分钟通气量可高达120升,比安静时要高出近20倍。

血液也在运动中扮演着很重要的角色。人体遍布毛细血管,总长度占全身血管长度的90%以上。研究发现正常情况下,大多数毛细血管都“关闭”休息,只有1/5~1/4的毛细血管开放着。待到剧烈运动时,毛细血管才会全部陆续开放,为机体提供运动时所需的能量。

对于运动时的能量爆发问题,何研究员介绍,人体共有大小不一的肌肉639块,他们由60亿条肌纤维组成,每条肌纤维又由几百到几千条肌原纤维构成,每一条肌原纤维又由肌球蛋白和肌幼蛋白细丝构成,正是由于这些肌蛋白细丝的滑动才使得肌肉收缩和伸张。从理论上说,人的双臂用力时,每侧可达600千克,如果肌肉向一个方向收缩,其力气可达25吨,相当于一辆大卡车的载重量。不过现实中这是不可能的,人的气力是有限的,也不能同时向一个方向用力。人力量的大小,不仅取决于肌肉的发达,还取决于肌肉的收缩。人在紧急关头,大脑高度紧张,会连续发出一个个急速的命令,肌肉强烈地收缩,这时产生的力量可以比平时大几倍乃至几十倍。体内在紧急情况下,也会发生改变。交感神经兴奋,心脏收缩加快,气管扩张,为肌肉提供丰富的营养和氧气,收缩更有力。肾上腺分泌肾上腺素,在促进血管收缩的同时,还促进代谢及人体内源物质三磷酸腺苷急速分解,为肌体提供能量。人体的肌肉和肝脏里贮存着大量的“三磷酸腺苷”,简称ATP,这种ATP就是能量的来源。在正常情况下,人体只需要一部分ATP提供能量就可以了。一旦遇到紧急情况,大脑就会发出命令,让全身所有的ATP立即释放出来。命令下达后,身体能量剧增,就能做出平时想像不到的事情来。

週三 9月 03, 2008 8:14 pm
個人資料
頭像

引用回覆
体育运动与心理暗示 激发人体潜能

一般人无需像运动员那样具有超长的竞技能力,只需要把自己的体质增强,状态调整好自然就会拥有无穷的动力,完全能很好的应付工作和生活中的一切。曾经从事多年体育训练的何研究员表示,增强体质最好的方法就是运动。运动能很好地促进骨骼和肌肉系统的锻炼,对提高心肺功能帮助很大。不管是负重运动,还是有氧运动,都能促进体质的增长。有了良好的体质才有潜能发挥的基础。心理学中衍生出了一门新的学科叫成功学,其中很重要的一部分内容就是心理暗示,心理暗示也是发挥人体潜力的重要途径。

人需要相信自己,并不断地肯定自己,才能义无反顾地去完成任务,哪怕是一些看似不可能的任务。 在这个过程中,人体也会因为要完成任务而最大限度地发挥自己的潜能。

人体的潜力到底有多大?何研究员表示,至今没有人能回答这个问题。 博尔特打破世界记录跑出9.69秒,也许在不久的将来这一世界记录又将被另外的人打破。在众多的专家看来,每个人的潜力是无穷的,每个人能做的就是最大限度地开发自己的潜力。

记者 徐金龙

週三 9月 03, 2008 8:15 pm
個人資料

引用回覆
:D 我只知道, 爱能创造奇迹! (哈哈...我好肤浅)
:D 我还知道, 只有相信奇迹的人,才会看到奇迹. (哈哈...我瞎编的)
不如你来美国试试吧, 赤手空拳的来, 你很快学会什么是挑战极限! (哈哈....这个就不是瞎编了)

早安, 小姐! :D

週三 9月 03, 2008 8:33 pm
個人資料
頭像

引用回覆
:D 我还知道, 只有相信奇迹的人,才会看到奇迹. (哈哈...我瞎编的)
不如你来美国试试吧, 赤手空拳的来, 你很快学会什么是挑战极限! (哈哈....这个就不是瞎编了)

你相信的我都相信!哈哈哈 8)
早安!我这里夜幕刚降临,哈哈 :P

週三 9月 03, 2008 8:48 pm
個人資料
頭像

引用回覆
:? 潜能是无限的,可是,人是肉做的耶,毕竟是血肉之躯,而超过负荷和违反自然的东西,终究是要有相当的代价的。

週三 9月 03, 2008 8:55 pm
個人資料
頭像

引用回覆
:? 潜能是无限的,可是,人是肉做的耶,毕竟是血肉之躯,而超过负荷和违反自然的东西,终究是要有相当的代价的。

潜能无极限 ,赞同 :lol:

週三 9月 03, 2008 9:03 pm
個人資料

引用回覆
magicstar07 寫:

你相信的我都相信!哈哈哈 8)
早安!我这里夜幕刚降临,哈哈 :P

我相信DV是.....我哥哥啦, 如果你信我, :roll: 那就是说, 你也有哥哥啦! 哈哈!

DV快来, 我又帮你找了个妹妹耶! :lol: :lol: :lol:

週三 9月 03, 2008 11:05 pm
個人資料

引用回覆

哈哈....觉得好新鲜! :lol: :lol: :lol:

週三 9月 03, 2008 11:08 pm
個人資料

引用回覆
vickylouislele 寫:
芝麻烧香 寫:

潜能无极限 ,赞同 :lol:

小MM好! 我猜, 你大哥哥他, 不做杨过好多年了啦!

週三 9月 03, 2008 11:10 pm
個人資料
頭像

引用回覆

对的,我觉得适度就好,如果超出那个限度,对身体也会造成一定的损伤...

週四 9月 04, 2008 1:12 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載