Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週二 4月 16, 2024 10:51 pm

發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
 我決定,生活裏只留下「對」的人 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 我決定,生活裏只留下「對」的人

孩子還小的時候,我們常常在周末跟朋友們聚餐,大家都是一家幾道菜湊一桌一起吃飯。

有個朋友很客氣常常會主動邀約我們過去,他每次都準備了好幾道不錯的菜,但是他都會說:「冰箱裡的菜放很久了,再不吃都要壞了,都是些剩菜,才找你們來幫忙吃,如果你們不來,就都要丟了!」我想他是客氣是幽默,就沒放在心上。

我喜歡煮菜,但是會做的菜不多,覺得反正隔幾個禮拜才聚會一次,就做自己拿手的菜,麻婆豆腐、咖哩雞、味噌湯...朋友總會說:「牛小排就該買厚的,這種薄的沒口感、為什麼豆腐切的大小不一樣?蔥要切得細一點、咖哩裡的馬鈴薯、紅蘿蔔切塊的大小...」每一道菜他都要說一說,他總說有嫌才會進步,有批評才會改進。

周末一大早我得去買菜,回來後花了好多時間熬牛肉煮咖哩,自己滿意了才敢端過去,要洗要切要煮...其實有的時候聽了他的批評不舒服,但是大家聚會還蠻開心的,想著別聽進心裡去就好。老公只負責端菜,他聽在耳裡一點感覺也沒有,一直告訴自己他是開玩笑的。我有的時候還覺得是自己心胸太狹窄,開不起玩笑。

朋友常常會拿出鄉下媽媽做的東西問我:「你們要吃嗎?我們家都沒有人要吃?你們不要我就要丟了。」我知道他是想跟我們分享,可是就是得這樣說話,常常得接受朋友不留顏面的開玩笑、批評,聽他批評這個那個、嫌東嫌西的。

直到有一次,他的孩子問我,「你們又來吃剩菜了嗎?我們猜對了,你又煮了一樣的菜,真是老是玩不出新把戲...」

那時還小的兒子,有時會學著朋友吼太太的口氣,竟然對著我說:「妳吵什麼?妳是白癡嗎?」有時吃飯也會說這個好難吃!跟朋友說話的方式一模一樣,當下孩子一定會被老公怒斥一番,要他不可以這樣說話。

聽到孩子這樣學,我就覺得不該一起吃飯了,開始婉拒他的邀約。很多玩笑話說久了,孩子會當真,他的孩子當真了,才會直接複製大人的話來告訴我。我的孩子聽久了,也會當真,覺得「為什麼我們常常去別人家吃剩菜?我們家很窮嗎?為什麼他都會說要把冰箱不吃的東西給我們?」

朋友真的是好人,但是總愛開玩笑,對太太的態度很直接,有時真是讓人受不了,跟有些人的相處需要一點距離,太親近時有些玩笑真的開過了頭,玩笑開在別人身上真的不是幽默,嘲諷別人讓大家哄堂而笑,效果很好,但是當事人很難堪。

從跟老公交往到現在,他從來沒有批評過我煮的任何一道菜、不嫌棄我的湯很清淡,看到煎魚變成炒魚他也不會嘲笑我。他會教育孩子媽媽煮飯很辛苦,要把菜吃光,要幫忙收拾碗盤....這一點真的讓我很感動,他做了最好的示範,我家的孩子們也從來不會批評我做的菜和麵包,喜歡吃的就多吃一點,不喜歡吃的或是我煮得不好的,他們就少吃一點,看到剩菜我就知道那一道菜需要改進。

心好,嘴巴也要好。

每個媽媽都一樣,在廚房打完仗,做出一桌子菜,最想聽到的是味道還不錯、辛苦了。說話的方式真的很重要,別一直想著要給別人意見,開口就是滿滿的批評和指教,給一點讚美或鼓勵不好嗎?

我們都努力讓自己變得更好,但是不用活在別人的批評裡,更不需要為了別人的眼光而看輕自己的努力。不想連假日都過得這樣辛苦,不想常常受氣,我決定生活裡只留下對的人,讓生活過得更自在、更開心。

我們都給孩子良善的示範,對任何人都留點口德。

文:網路轉載

圖檔

做自己與別人生命中的天使!
【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週三 3月 06, 2019 6:06 am
個人資料

引用回覆
文章 Re: 我決定,生活裏只留下「對」的人

对,

这也是我一直坚持的方式。

都是为了结果更好 为何而不择善言?

谢谢Nicky分享!

Nikey Li 寫:

說話的方式真的很重要,給一點讚美或鼓勵不好嗎?

週三 3月 06, 2019 11:45 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載