Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週五 3月 29, 2024 2:44 am

發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 
 (分享)宫崎骏 - 火垂るの墓 
發表人 內容
頭像

引用回覆
文章 (分享)宫崎骏 - 火垂るの墓
从来不知道宫崎骏有这个反思战争的作品, 转贴过来给大家分享.
不知道放到哪里合适, 就搁这儿吧

再见萤火虫 (火垂るの墓)

编剧: Akiyuki Nosaka / 高�勋 (Isao Takahata)
导演: 高畑勋 (Isao Takahata)
主演: 辰已努 Tsutomu Tatsumi / 白石綾乃 Ayano Shiraishi / 志乃原良子 Yoshiko Shinohara / 山口朱美 Akemi Yamaguchi / 端田宏三 Kozo Hashida

制片国家/地区: 日本
上映年度: 1988
语言: 日语
又名: 火垂るの墓 / 螢火蟲之墓 / 萤火挽歌
<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/kEno16xecss&rel=1&border=0"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/kEno16xecss&rel=1&border=0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"></embed></object>
再见萤火虫》讲述的是第二次世界大战中14岁的日本少年清太和妹妹节子的故事。战火夺走了他们的母亲和家,而他们的父亲,一名日本海军军官,远在前线,生死未卜。兄妹两人在废墟中颠沛流离,后来因为忍受不了亲戚的白眼而离开,相依为命居住在一个废弃的防空洞中。最后,疾病夺走了妹妹节子的生命,接着,哥哥也清太也在饥饿折磨中死去。

影片一开始便是死亡的讯息:“昭和20年9月21日,我死了。”这是开头的台词。在濒死的清太恍惚的视线中,我们看到妹妹节子又复活了,她奔跑在草丛中,笑着跳着,去捕捉满天飞舞的萤火虫。节子很可爱,尽管战争带来了无穷的灾难,但一群萤火虫,一颗糖果,一顿简陋的饭菜,甚至是稻田里的蛙鸣,依然能让幼小的她欢欣雀跃。这种天真活泼和无处不在的死亡阴影形成对比,残忍得令人无比痛心。

当疾病一点点带走节子的活力,她日渐虚弱,再也不能欢笑和奔跑。做哥哥的清太,看着妹妹的离开却无能为力。最后节子躺在哥哥的怀里,似乎看到了父母和以前那个温暖的家,在幻象中闭上了眼睛。清太火化了节子,在火光中节子瘦小的身体渐渐消失。而他自己的生命,在这场战火里也时日无多了。

我也不知道自己是从什么时候开始流泪的,看到这一段,心里已经沉重得几乎无法承受了。我想影片想告诉我们的是,无论出于什么目的,战争带给普通老百姓的,只有无尽的残酷和苦难。那些在战火中凋零的幼小的生命,卑微纤弱如萤火虫,他们的命运,又该由谁来负责?

最後由 Popie 於 週六 11月 10, 2007 3:17 pm 編輯,總共編輯了 3 次。

週五 11月 09, 2007 12:17 pm
個人資料
頭像

引用回覆
很喜欢啊 :lol: :lol: :lol:

週五 11月 09, 2007 12:25 pm
個人資料
頭像

引用回覆
vickylouislele 寫:

週六 11月 10, 2007 2:48 pm
個人資料
頭像

引用回覆
嗚~~~嗚~~~我小時候看這部卡通時,都會哭的很傷心~
在戰亂時,每個家庭都支離破碎,哥哥為了妹妹而偷食物,妹妹一天只能吃一顆父母留下來
的心愛糖果,妹妹和哥哥皆在困乏、無助中死去…好難過哦!

這部卡通很值得大家都去看看! 看完後會有很多的感觸… :cry:

週六 11月 10, 2007 10:56 pm
個人資料

引用回覆
每次看完這一部片都會哭得淅瀝嘩啦!

週六 11月 10, 2007 11:09 pm
個人資料
頭像

引用回覆
和他感情很好~
兄妹之情啊! 令人感動!

看到這電影我也哭的淅花花~ :x

週六 11月 10, 2007 11:36 pm
個人資料

引用回覆
战争委实可怕,祝愿世界和平!

週六 11月 10, 2007 11:39 pm
個人資料
頭像

引用回覆
宮崎 駿大師作品中最令人動容的一部動畫...
相信大家看完的結論都是一樣的
哭的稀哩嘩啦.......
這也是宮崎大師作品中最令我不敢看的一部......

還有一部動畫也是
龍龍與忠狗......
結局也是非常地...令人傷心啊~

有一種目光總在分手後才相信是眷戀。

最後由 Doraemon 於 週日 11月 11, 2007 10:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週日 11月 11, 2007 10:51 pm
個人資料
頭像

引用回覆
好棒~~
萤火虫之墓也感动~ :D

圖檔

週日 11月 11, 2007 10:56 pm
個人資料
頭像

引用回覆
這套戲是唯一令我每次看都會忍不住流淚的戲啊,
故事實在好感人...那種兄妹情描述得好好,
特別那幕“哥哥給糖糖妹妹食”的一場戲...好感動,
是因為那刻好感人, 每次我都會在那場哭得特別多的...
多謝Popie再次分享...亦希望大家要記著『珍惜身邊的家人、朋友和最愛的另一半。』

週日 11月 11, 2007 11:19 pm
個人資料
頭像

引用回覆
音乐很好听 :)

恩,我喜欢大师画的作品

週一 11月 12, 2007 8:58 am
個人資料
頭像

引用回覆
還是最喜欢他的《千与千寻》
好棒~~

恩.我喜欢龙猫 :lol:

週一 11月 12, 2007 8:59 am
個人資料
頭像

引用回覆
就差这一部了,其他的全都看了,谢谢分享

週一 11月 12, 2007 10:52 am
個人資料
頭像

引用回覆
柯柯(kiray) 寫:
還是最喜欢他的《千与千寻》
好棒~~

恩.我喜欢龙猫 :lol:

我最喜欢的是《侧耳倾听》(又称《梦幻街少女》,Country roads take me home).

週五 11月 16, 2007 1:18 pm
個人資料

引用回覆
萤火虫之墓 挺感动的 !! 千与千寻 也挺好的

週五 11月 16, 2007 2:22 pm
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載