Fan Club 主頁   古仔部落格主頁   Louis' Fans Sharing   古夫人信箱   Forum 聊天區   DV特製短片   DV新聞區   DV相片分享區   公告   
 Louis Koo's English Blog   Louis Koo's sina blog   
現在的時間是 週四 3月 28, 2024 9:28 pm

發表新文章 回覆主題  [ 1233 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 7677787980818283  下一頁
 天空城市 
發表人 內容

引用回覆
文章 Re: 天空城市
大7晚上好! :mrgreen:
这下我把前几天没灌的水都补上了
困死了,晚安啦!

週六 1月 16, 2016 10:32 pm
個人資料

引用回覆
晚安 :)
古古能持之以恒,Nikey很有原则,梨梨超级聪明敏感善于总结,默默善良很有想象力。
你们在我心中的理想性格和品质。
梨梨还非常有分寸 :wink:
我们有一种默契 :twisted:

週六 1月 16, 2016 10:37 pm
個人資料
頭像

引用回覆

親愛的,生日快樂… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

一早就給了這麼深論的問題,哈哈… :mrgreen:
我想把富者/貧者、投資/投機、心理安全區/舒適區分開來看,因為造就富者和這些有著大的關係:

富者 vs. 貧者
有錢,靠的是「環境」還是「腦袋」?
我想是後者,只有當改變想法,行為自然就跟著改變,才能有創造財富的新思維。

財務上一直無法成功的人,是因為沒有釐清楚他們到底「為必需要,且一定要」去做些什麼或改變什麼?只想要有錢,但不願投資自己的腦袋去學習,不願去改變自己的想法和行為,沒有努力打拼的激情和按部就班的付出,只想著一步登天的捷徑。

投資vs. 投機
理財、投資、投機是不同的,錢如果沒有給各自的身份和放對的位置,就容易不見了

錢一定要有「分類的專款專用」,在網路上我看過一個舉例:
足球賽中有11個人在場上,但你能想像11 個球員都負責射門嗎?還是所有球員都負責左前鋒?你必須在每個位置上都有人防守,這些地方都要有人守著,有著專門射球的人,「各司其職」你才可能贏球。

回到理財上來說,大多數人把錢只放在一個帳戶,只用那個帳戶存錢、花錢,這就像是棒球賽中,所有人都在守一壘一樣,你必需做「分類的專款專用」才會有錢

理財是把財產放在穩健安全的投資環境,它們的獲利或許不高,但相對保本。

投資和投機僅一線之差,都需承擔有賺有賠,高報酬相對伴隨高風險,問問自己了不了解投資的產品/產業?問問自己當不見了多少的錢是不影響自己(家庭)生活,是在可承受的範圍,那就是自己可接受的風險區。

投資也要分不同高中低風險的藍子放,才不會一個投資市場轉變時全軍覆沒。若只想著要預測市場、打敗市場,最後會成為失敗的投機者。

心理安全區 vs. 舒適區
舒適區小=心理安全區小,死守著舒適區並不會讓自己的安全區變大。

安全是來自於能掌握,所以任何的轉換改變就會有不同於原來的適應期,如果能讓自己時刻的處在每天都有點小狀況的環境中,對於突如其來的事件,能面對處理的能力也會轉強。心理的安全區和舒適區都會同時變大的。

像是領固定薪和績效薪,勇敢放棄領薪水帶給你的「安全感」,有錢人「想」的不是安全感,而是怎麼「做」會有錢、富有,如果你的腳還踩在一壘上,是沒辦法到達二壘的,因此你必須離開舒適圈,去做些事情是依照你的「績效」支薪。

最好能時刻的投資自己的學習,因為「你」是讓自己獲得成功的根基。每一件事的結果都是從你而來,不是別人、不是環境,而是「你」。要努力在自己身上,包括你的技能、你的天賦等等,然後學習、學習、學習,讓自己變得更厲害。

………………………………………………………

下面4個是我在「有錢人想的和你不一樣!」看到的
有錢人「努力」讓自己有錢,窮人一直「想著」要變有錢
有錢人會準備充分,而且願意做這些犧牲,去達到致富目的。窮人想要卻得不到,只會導致更多的欲望。

有錢人很會「管理」他們的錢,窮人很會「搞丟」他們的錢
有錢人並不比窮人聰明,只不過有錢人管理金錢的習慣和窮人不一樣。

有錢人選擇根據「結果拿酬勞」,窮人選擇根據「時間拿酬勞」
窮人喜歡拿固定月薪,因為這樣帶給他們安全感,卻帶來無法致富的代價。

有錢人「讓錢幫他們」辛苦工作,窮人「辛苦工作賺錢」
窮人選擇現在,有錢人選擇平衡,透過儲蓄、投資,再讓錢幫你賺錢。這就是有錢人與窮人的差異:窮人把1塊錢當1塊錢,用錢換取眼前想要的東西;有錢人把每一塊錢視為「種子」,種下之後就能多賺100 塊錢。

所以我覺得,
如果想有錢,不願投資自己的腦袋學習…
如果想著擴大安全區和舒適區,但不願走出去…
如果自以為自己有錢,可以不用分類管理…
如果自以為是的認為自己很厲害,想著一步登天…
那麼有錢很可能只是一時的運氣和上輩子修來的福氣,
但運氣和福氣過後,這些都會隨時撤離…
能有錢是自己多方條件的聚集,是自己在多元環境中參與的組合,不會是單一條件就能永久財富,要為自己的錢「努力做些事」,錢才會是你的,而非過客。

………………………………………………………

至於理想型人格,我想把富者分為「外顯財富的富者」或「內心豐足的富者」。

每個人對富這個數字多寡定義不同,有些人認為這輩子恬園生活不愁吃穿就夠了,有些人的財富已是數代子孫享之不盡仍覺不夠,而我本身覺得自己不用天天過奢侈生活,偶爾讓自己小小放緃一下,錢夠用之餘還可以支助弱勢族群,這樣就可以了,所以我選的理想型人格不一定是實質財富有很多的人,反而是認真努力打拼讓自己及家人過好生活(不是浪費奢侈)後,仍願意從己所出,支助弱勢族群,回饋這環境給予自己的一切的人,那才我心中的富者。

哈哈…我選的這個人很明顯啦…你們都該想到啦,古仔是我理想中最「實至名歸」的富者人格人選,只因他有著非常強大的內心豐足,最最最重要的是,他不是一個會用財富顯耀自己去欺負他人的人,是個有良心的老闆和有愛心的慈善家。

梨花…我回答的問題(你的生日願望)滿意嗎?
我可是一早很努力的想呢… :mrgreen:

再次說聲生日快樂…
所有的想望的好事,都能給予妳正面能量順利達成!

Nikey /2016.1.17

圖檔

圖檔

做自己與別人生命中的天使!
【Nikey Facebook】https://www.facebook.com/nikeyli
收藏古天樂 (Youtube視頻)】http://www.youtube.com/user/nikeyli
收藏古天樂 (土豆視頻)】http://www.tudou.com/home/nikeyli

週日 1月 17, 2016 8:53 am
個人資料

引用回覆
默默走过 寫:
在这里吧,我总是提醒自己一定要少聊自己
一定要多听别人聊他们自己
但是如果我完全不聊自己,别人又怎么了解我,又怎么会对我袒露心声呢?
对吧,哈哈,所以我灌这么多水其实都是干货啊,哈哈 :mrgreen:
来吧来吧,快来采访我 :mrgreen:
我就可以故作深沉,做我想做的自己啦! :mrgreen:

墨宝,我把你的几个答案对比着看.

看到了一套武功,叫做左右互搏术, 233333

你这自建自拆的功夫可是练得炉火纯青,233333

週日 1月 17, 2016 1:08 pm
個人資料

引用回覆
se7en1995 寫:
身边这个定义其实很广泛。对我来说身边也是通过阅读来了解的,并不一定是接触。
我其实从来没有一个框框理想的人格是什么。就少了一个危险,要把身边的人向这个框框里套。我知道我身边的人有我尊重,敬重的品质,我就会学习和交往。有些人正直,是非分明,有些人善良不会损害别人的利益,有些人明智,高瞻远瞩,有些人公平,有些人犀利,有些人愿意栽培别人,有些人勤奋等等。
其实人并非同时拥有这些品质,只要有其三,四就足够了。
移出自己的安全区, 主要是鼓励新的尝试,比如古古自己能独立经营自己的电影事业,没有依赖各著名影业公司。
但也不是没有限制的,巴菲特从来不会投资自己不熟的行业,科技业再火,盖茨再志同道合,他也不投他不了解的科技业。后来终于在两三年前投了IBM,是他目前最失败的投资。 :P

书里的人物也是,要能让我认识自己的不足就足够了。

三人行,必有我师........

见贤思齐,见不贤自省...

深入生活的儒家处事方式. :twisted:

我古的好,不是繁华喧闹的,也不是娱乐中心深处的,是透过很多事情才能体会的好.

于无声处听惊雷.别有滋味.

週日 1月 17, 2016 1:27 pm
個人資料

引用回覆
古古能持之以恒,Nikey很有原则,梨梨超级聪明敏感善于总结,默默善良很有想象力。

F4.......部落格F4......
7,你启发.设计成游戏形象....

默默:萌宠属性.
形象:三足青鸟
性格特点:羞怯,纠结,善良,好奇心强,细腻,活泼,机灵
变身后:火凤

Nikey: 学霸属性
形象:蓝色小鸮
性格特点:专注,自律,责任心强,严谨,善良,智慧
变身后:身穿博士服的预言猫头鹰

大7:武士属性
形象:自娱自乐,吃竹玩耍的熊猫
性格特点:忠诚,具有牺牲精神,自律,好学,利他,勤奋
变身后:身穿黑色隐身斗蓬的熊猫侠

梨月:书生属性
形象:猫
性格特点:等着别人夸.....
变身:八尾猫

最後由 梨花月落 於 週日 1月 17, 2016 2:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週日 1月 17, 2016 1:50 pm
個人資料

引用回覆
Nikey, 我不得不说,你回答的太好了.

完全是论文式回答,可以直接开课了...... :shock:

週日 1月 17, 2016 2:33 pm
個人資料

引用回覆
回头看看我的神功把自己都笑死了
哈哈哈,我忍不住要开个Nikey的玩笑
对这位跑的快想的也快的主儿,我经常想,没事不要惹她
不然她会用周密的论证虐你到晕菜 :mrgreen:
多谢大7看到本萌宠的闪光点
梨月君的总结简直了,都很贴切
大7今天夸你不少呦 :wink: ,而且我也觉得很对呦 :wink:

週日 1月 17, 2016 8:21 pm
個人資料

引用回覆

"默契"这两个字是我收到的特别好,特别暖心的生日礼物. :P
生日果然是个好事情,大7实力发"蛋糕"给我.

我们这隔山隔海的,还能拥有这种美好的相处节奏,真是非常值得珍惜,
我希望我有这个智慧可以一直保护好这种美好的事情.

最後由 梨花月落 於 週日 1月 17, 2016 9:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週日 1月 17, 2016 9:31 pm
個人資料

引用回覆
哈哈…我選的這個人很明顯啦…你們都該想到啦,古仔是我理想中最「實至名歸」的富者人格人選,只因他有著非常強大的內心豐足,最最最重要的是,他不是一個會用財富顯耀自己去欺負他人的人,是個有良心的老闆和有愛心的慈善家。

Nikey,你真的很通透智慧.

善良和真诚也是所有品质里,最让我小心翼翼的想去保护的.不论在尘世里看到,经历什么样的事情.都不愿意对这两个品质有所损伤.

古古入世这么深依然还保持一颗干净的赤子之心,这个本身也是很理想的状态之一.

我最近关注的事件的主题都是这个.

无论中间道路曲折,我古的落脚点在于有益于个人和社会.

闪闪发光的存在呀.

最後由 梨花月落 於 週日 1月 17, 2016 10:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

週日 1月 17, 2016 9:49 pm
個人資料

引用回覆
默默走过 寫:
回头看看我的神功把自己都笑死了
哈哈哈,我忍不住要开个Nikey的玩笑
对这位跑的快想的也快的主儿,我经常想,没事不要惹她
不然她会用周密的论证虐你到晕菜 :mrgreen:
多谢大7看到本萌宠的闪光点
梨月君的总结简直了,都很贴切
大7今天夸你不少呦 :wink: ,而且我也觉得很对呦 :wink:

让你见识下知识和哲学的力量!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

週日 1月 17, 2016 9:53 pm
個人資料

引用回覆
刚才去买买买了
过年要买的东西忒多了
知道啦,知识和哲学的力量
我在看一个台湾大学的逻辑课
刚看个开头,希望能理一理我这乱七八糟的思维
会不会有帮助,谁知道呢
生个孩子傻三年么,本大人傻了五年有余了还没见好
还在吗?晚安喽!

週日 1月 17, 2016 10:10 pm
個人資料

引用回覆
安.

週日 1月 17, 2016 10:43 pm
個人資料

引用回覆
我是觉得Nikey太忙了,所以不得已不要惹她。
梨梨居然是等别人夸:twisted:
我们互补,我对于我欣赏的人,不用等就夸 :lol:

週一 1月 18, 2016 8:24 am
個人資料

引用回覆
梨花月落 寫:
"有一种说法,叫做作家个人生活之大不幸,作品之大幸运"
我比较倾向这种解释。许鞍华这样的导演,都会从大处着眼的。不过你的其他分析我也觉得有道理。
你的提议很好,如果给电影一个中心主题,会比较有灵魂。现在这个电影我就是惊叹于导演的朴实无华的记录风格,还原人物的生平。但是谈不上积极塑造了人物的亮点。

"一个天才作家动荡的一生"虽然是个不错的主题,可惜很难让观众产生共鸣。和我有什么关系,我能汲取什么?阿甘和教父在突出主题的同时,让观众体会了阿甘淳朴的善良,执着而不问结果,面对生活/戰爭的勇气,还把历史故事串联起来,观众看过之后,不但学到不少历史知识,还在心灵上受到感染,在灵魂上得到洗涤。教父,肖尙克的救赎,万物轮都是如此。

劣等的电影,污染观众的价值观。王朔的电影也有这个倾向。郭敬明之流客串拍的玩意,就比劣等更差。
中等的电影,娱乐为主,看过过眼烟云。
优质的电影,提高升华观众的价值观。

"天才"的故事很不好讲的,因为不太接地气。她是天才,天才不是靠后天努力的,和美貌都是类似的,定位很难有亲和力。

Beautiful mind,讲的是个天才有幻觉症,靠自己的毅力和夫人的耐心客服了病症。

Good will hunt讲的是个天才被学校教授从体力工人发掘出来的励志故事。

所以定位在一个后天锻炼出来的品质,会比较有共鸣,因为有可能被学习借鉴。比如"勇气",一个天才女作家靠勇气挣脱一个动荡的社会的偏见和束缚, :wink:

粗浅地谈了一下作为观众的一些期待,相信你的想象力和敏感,一定会找到一个接地气的角度和定位。

分析的很仔细啊,大7.

来接着讨论一下这个立意点和主题的问题.

去年看过两个很燃的韩国电影<辩护者>和<熔炉>

辩护者的燃点在于男主身为律师挺身而出为在政治迫害案中的受害者奋力打官司的过程.
熔炉的燃点在于男主身为一个普通老师为了被性侵和迫害的学生挺身而出的故事.

第一个故事里的律师,之前是个民工,很努力很珍惜的当上了律师,但是后来为了心中的愤怒和正义全力以赴.
第二个故事里的老师,之前为了进这所公立学校做老师,努力拼够了赞助费,为了领取一份工资,但是后来为了保护学生们,失去了一切.

这两个故事都是取材于现实的案例.在讲故事的手法上又很有技巧.前期所有的铺垫在男主为了正义而选择发声,不计较代价的时候,变得特别激昂.

这个是我特别特别喜欢的故事类型之一. 英雄的故事类型. 而且在写实的细节上基本上和<亲爱的><黄金时代>所秉持的态度一样,达到了生活的真实性.
熔炉的播出还促使韩国出了<熔炉法>去保护聋哑未成年人. 功德无量.

讨论下第二种故事类型.
霸王别姬的落脚点,是苦难,无常,和人对环境的妥协适应.
肖申克的救赎则相反,是人对环境的抗争.
这两个故事主题都很好,不过在风格上不同,前者低沉,后者激昂.

萧红的故事,个人觉得有蛮多部分和霸王类似.
1 为了和初恋在一起,抛弃学业,却被家人关起来
2 为了生存,和订婚约的对象在一起,却被抛弃
3 为了生存下来,生下来的第一个孩子不得不送人
4 和萧军算得上是好日子的开始,却因为理想不同而分开去追寻不同的生活
6 写作上很有才华,却长期食不果腹,无家可归.

从本质上来说,她也是为了生活做出了很多努力和妥协,最终却身染沉疴,客死异乡.

提炼起来,觉得无论如何都是个悲剧故事.

週一 1月 18, 2016 8:29 am
個人資料
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1233 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 7677787980818283  下一頁

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :  
© 2006-2024 kootinlok.com 版權所有 不得轉載